首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
“六稳”“六保”专项执行
北京平谷:强制腾退7200余平方米土地

微信图片1.jpg

  北京市平谷区人民法院执行局紧扣做好“六稳”工作,落实“六保”任务,于2020年11月16日组织开展“六稳”“六保”专项执行活动,联合平谷区金海湖镇政府、金海湖派出所、城管局等多部门,顺利完成对7200余平方米土地的腾退工作,为保障世界休闲大会的顺利召开,为保障区域经济稳定发展奠定了坚实的基础。

  被执行人周某某、蔡某云、蔡某三人分别承包了北京市平谷区金海湖镇韩庄村蔡家坟地块内的土地共计7200余平方米。在2011年11月,为发展区域建设,被执行人承包的土地被征占,申请执行人依法向被执行人支付征地补偿款,申请执行人多次与被执行人协商解除合同腾退土地和补偿事宜,但因对补偿款的争议较大不能达成一致意见,同时也严重影响了征地项目的建设进程,因情况紧急,需要先予执行,遂申请人向平谷法院申请先予执行。平谷法院于2020年11月12日裁定周某某、蔡某云、蔡某荣立即清除承包经营的位于北京市平谷区金海湖镇韩庄村蔡家坟占用土地共计7200余平方米土地上的地上物并腾退土地。

  11月13日执行立案后,承办法官原婷婷向被执行人依法送达了执行通知书,并向被执行人释明了拒不履行法律义务的后果,但被执行人态度强硬,拒不履行法律义务。为稳妥执行,防止被执行人出现意外情形,平谷法院执行局制定详尽的执行预案,承办法官3日内多次到达现场进行勘察。

微信图片2.jpg

  11月16清晨,平谷法院副院长张久新担任执行现场总指挥,执行局局长李扬及执行局各队队长均参与到执行指挥督导工作中。20余名执行干警及法警到达执行现场,按照既定方案分工,各司其职,各负其责,执行团队执法有理、有力、有节,相关部门积极配合,现场井然有序,行动迅速推进。执行干警首先对争议地块进行确认,界定。期间,被执行人亲属曾多次阻扰执行人员执行公务,被执行干警劝说后驱离。之后法警拉起警戒线,无关人员不得进入,相关工作人员开始作业,从到达执行现场到腾退结束,仅用了三个小时的时间就清空地上附着物。土地清空后,法院依法向申请人执行人现场交付涉案三宗土地,案件全部执行完毕。

  今后,平谷区法院将继续提高政治展位,服从服务大局,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,维护社会和谐稳定,促进地方经济发展,践行司法为民宗旨,推进平安平谷建设。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论