首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
辽宁大连:打工者受伤索赔难执行 法官一心为民获好评

日前,辽宁省大连市甘井子区人民法院执行局第五执行团队的马玮辰法官经耐心细致的调解工作,使一起提供劳务者受害责任纠纷的赔偿案件得以成功和解,受到了当事人的一致好评。

2017年间,来连务工的贺先生受雇在姚某经营的花圃提供劳务,主要从事花卉搬运及花圃日常杂活等工作。2017年10月24日,姚某指示贺先生到花圃的大棚顶用草帘苫盖花圃大棚。工作中,贺先生在拉拽草帘绳索时,因绳索突然断裂而从大棚顶上摔下,致身体多处受伤。受伤后,姚某等众人将贺先生送往医院住院救治,由姚某支付了救治期间的医疗费用等。贺先生的伤情治愈后,与姚某就赔偿问题经多次协商未能形成一致意见。2018年底,贺先生诉至法院,要求姚某赔偿各项损失共计18万余元。案件经一审、二审,最终于2019年6月由大连市中级人民法院判定姚某赔偿贺先生各项损失共计13万余元。判决生效后,姚某未按判决履行赔偿义务,贺先生遂申请了强制执行。

执行案件立案后,由于花圃生意不甚景气,加之今年“新冠疫情”对经济的影响,致使姚某无力支付赔偿款,执行案件一度陷于困局。

2020年10月,因岗位交流,执行案件转由甘井子法院执行局第五执行团队的马玮辰法官承办。马玮辰法官虽为执行战线的新兵,但他勤奋好学,工作兢兢业业,虚心向有经验的老执行干警求教,不断充实自己,增强自己的业务能力。接手案件后,马玮辰法官立即着手梳理案件,并及时约谈双方当事人,适时对被执行人姚某采取了限制高消费等执行措施。由于限制了姚某出行及洽谈业务,姚某迫于执行措施的压力,主动表示愿意和解,请求马玮辰法官从中协调。马玮辰法官从文明执行、服务群众的角度出发,多次耐心细致地做双方当事人的工作,终于双方达成了一致的执行和解协议——由姚某于2020年10月底前付3万元给贺先生,以后每季度付款2万,直至赔偿款支付完毕;贺先生同意解除对姚某的限制高消费等强制执行措施。

2020年10月底,姚某筹款3万余元交付法院执行款专用账户,马玮辰法官及时将执行款发放给申请人贺先生。11月5日,收到执行款的贺先生高兴地订制了一面绣有“平纷止争,执行高手”字样的锦旗,亲自送给马玮辰法官,表达了自己深深的感谢之意。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论