首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林长春:执行有“路” 执结一起土地承包合同纠纷案

近日,吉林省长春市宽城区人民法院对症下药成功执行一起土地承包合同纠纷难案。

2003年9月18日,被执行人刘某与申请执行人某小学签订土地承包协议,约定自2003年5月1日起,从申请执行人处承包八亩土地用于栽种经济林,承包费每年4000元。因被执行人从2010年起便不再交付承包费用,2015年,申请执行人将刘某诉至宽城区法院,要求与刘某解除协议,将土地恢复原状交还给申请执行人,并给付拖欠的承包费及利息。

经过法官做双方调解工作,该案以调解方式结案,刘某承诺于2016年6月1日前将所承包土地上栽种的经济林清除,恢复原状后将土地交还给申请执行人。但刘某一直未履行调解书确定的义务,申请执行人向法院申请强制执行。

执行法官通过现场实地踏查,了解到被执行人在所承包的土地上种植了1万6千余株女贞、松树等林木,强制清除面临诸多难题,并且案件双方当事人也各怀心思。被执行人表示,由于市场行情的变化,原来种植的树木早已不再值钱,而且每年维护的费用也很大,所以就不打算再投资。

对于申请执行人要求恢复土地原状,自己也实在是无能为力,因为恢复原状需要砍树,而砍树一方面需要大量的资金和人力物力,另一方面还需要到相关部门获得审批手续,确实难以做到。申请执行人也向法官表示,由于栽种的树木占用一部分校园操场,影响了学生日常开展体育活动,于校园安全方面也存在隐患,因此应尽快恢复土地原貌。

针对案件的难点、症结,办案法官明确了主攻方向,先从被执行人刘某处着手,反复与其进行沟通,释法明理、陈明利害,最终刘某表示,只要不用他砍树,他愿意放弃涉案土地上林木所有权,无偿交由申请执行人处置。

随后,法官又与申请执行人进行交流,申请执行人在充分考虑利弊后,同意接受刘某的方案。双方达成共识后,执行法官又分别与宽城区农业局、土地所在村村民委员会、宽城区教育局等相关部门、单位致函进行沟通、协调,最终协助申请执行人取得了林木采伐许可证。

近日,宽城区法院执行局10余名执行干警来到现场监督执行,并维护现场安全秩序。经过几天的忙碌作业,涉案林木全部清除完毕,为本案执行画上圆满句号。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论