首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北建始:快速执结违规招用童工行政处罚案

  10月14日,湖北省建始县人民法院(简称”建始法院”)划拨了黄某的银行存款5050元,一件使用童工行政处罚案执行完毕。

  建始县人力资源和社会保障局(简称“建始人社局”)在执法中查明,该县业州镇某个体工商户2018年9月至10月招用年仅14周岁的雷某从事洗头等辅助性工作。建始人社局认为,《禁止使用童工规定》第二条第一款规定,国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业事业单位或者个体工商户均不得招用不满16周岁的未成年人(招用不满16周岁的未成年人,称使用童工),该个体工商户使用童工,违反了该条款规定。2019年5月23日,建始人社局依据《禁止使用童工规定》第六条“用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚”之规定,作出行政处罚,对该个体工商户的经营者黄某罚款5000元。

该行政处罚决定生效后,建始人社局申请建始法院强制执行,建始法院裁定准予强制执行并于2020年9月9日立案执行。建始法院给黄某送达了执行通知书,责令其自动履行义务,缴纳罚款5000元、交纳执行费50元,其未履行。建始法院通过网络执行系统冻结并于2020年10月14日划拨了黄某的银行存款5050元,一件使用童工行政处案执行完毕。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论