首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏无锡:双管齐下 执行清场彰显温度和力度

“竞拍易,交付难”是许多意向竞买人对法拍房望而却步的一个重要原因。开拍前,经常接到意向竞买人这样的询问,“我买了法拍房能完整地交付给我吗?”“原房主不肯搬,法院会帮我吗?”

为了让竞买人的权益得到实现,消除他们对于法拍房的顾虑,执行干警不断与被执行人斗智斗勇,破解执行难题。近日,江苏省无锡市锡山区人民法院执行局干警接连打了两场硬仗,对于在公告期内拒不迁出房屋的违法人员,依法坚决采取处罚措施,或多方斡旋争取房产“和平”腾空,将“清场难”变成“交付易”。

案件一:被执行人多次反悔,执行干警果断亮剑,采取司法惩戒措施

在某起民间借贷案件中,被执行人杨某欠下高额债务,无力偿还。经申请人申请,法院对杨某名下的两套安置房进行评估、拍卖。

在评估时、开拍前、成交后,杨某再三向法院承诺,一定在限期内搬离。但到了约定的交房期,本应搬离的杨某却“花招叠出”,家中老人需要静养、临近年底一家人需要在家团聚、疫情之下找房子不易,想尽办法“赖”在家中。

为了妥善解决问题,让买受人尽快入住新家,执行干警数次上门张贴搬迁公告,告知杨某搬迁日期及拒不迁出的法律后果。

在劝说的过程中,杨某母亲态度蛮横,高声叫嚣要讨要公道,拒不配合法院工作,引得周围群众围观。执行干警不急不躁,对杨某母亲进行疏导,发现问题的症结还是在于杨某。为了隐瞒法院已将两处房产及车库全都拍卖的消息,杨某煞费苦心编造假消息,称车库仍留给老母亲养老,现在听到法院要其搬离,老人情绪不免激动。经过干警的耐心解释,老人认可法院工作,明白原委的群众也纷纷劝起老人配合法院工作,一场冲突化解于执行干警的细致沟通工作。

迁出日子如期而至,表面配合的杨某仍是口服心不服,搬家过程中“牢骚满腹”。虽然案涉房产在法院的执行威力下顺利清空,但在执行干警向杨某释法过程中,得不到“满意答复”的杨某竟扬言要事后报复。在向局领导报告后,执行干警当场采取司法强制措施,将杨某传唤至法院。经过两个多小时的说案讲法、耐心劝导,态度蛮横的杨某最终认识到自己的错误,诚恳地向执行法官道歉并具结悔过。但鉴于杨某之前不法行为所造成的影响,法院最终还是对其采取了司法拘留十五日的处罚措施,同时考虑到杨某家庭困难的实际情况,未予以罚款。至此,一起疑难执行案件圆满落幕。

案件二:距离、疫情双重阻碍,执行法官辗转千里,善意执行只为解困

甘肃兰州地处中国大陆陆域版图的几何中心,也是古今丝绸之路的重要城市之一,但距无锡却有千里之隔。

近日,该院拍卖的一处兰州不动产经一轮拍卖成交,异地清场加上新冠疫情,给交付房产带来重重困难。但是清场的执行承诺必须履行,执行干警充分运用执行智慧,制定周密的执行预案,同时主动了解兰州的疫情防控政策,轻装上阵,奔赴兰州,展开一场不一样的清场。

刚到家中,被执行人孙某妻子就表现出明显抗拒情绪,不管不理不听,对司法拍卖不认可,对于拍卖成交价格也抱怨颇多,甚至扬言赖死家中。虽然孙某妻子并非被执行人,但如果不能取得她对执行工作的理解,此次执行将难以顺利完成。执行干警翻开法条,逐字解释相关法律条款,疏解对抗情绪,动之以情、晓之以理,增进了她对执行工作的理解和信任。

面对执行干警的推心置腹,孙某及妻子最终理解并愿意配合搬迁工作,但仍有疑虑,房产已拍卖成交,偿还掉银行贷款后并不足以覆盖申请执行人的债务,剩下的欠款怎么办?

执行干警为了一次性解决纠纷充当起“润滑剂”。一方面巧解孙某妻子的心结,同意把自己的份额让渡出来,帮老公解决燃眉之急。另一方面,多次电联申请执行人,让其感受到夫妻俩的真情实意,主动表示愿意放弃部分债权,并预留4万元的生活安置费用让被执行人租房,早点开始新生活。

最终,本来矛盾重重的双方握手言和,表示以后会经常联系,互相帮衬,再聊几笔“大生意”,被执行人也按约定将房屋腾空顺利交付给了买受人。为了保障买受人权益,执行人虽远必达,远赴千里解决清场难题,确保实现执行措施全覆盖、执行威慑全覆盖、执行效果全覆盖。

剑与笔,严与柔,重剑无锋、细笔生花。执行人愿意做消弭龃龉的“和事佬”,给诚实守信的债务人以重头再来的机会,凸显司法的温度!我们也不惧艰难险阻,不畏蛮横威胁,敢于亮剑,彰显司法的力度!维护司法权威,保障司法公正,执行人一直在路上!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论