首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北昌黎:开展“百日攻坚”专项集中执行行动

图片44.jpg

  为深入贯彻最高院、河北省法院《关于开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动的通知》要求,自觉接受社会各界监督,积极营造强大执行声势,助力打好执行工作“百日攻坚战”,10月14日河北省昌黎县人民法院执行局邀请县人大代表、政协委员和特邀监督员,直击涉民生、金融案件,再掀“百日攻坚”热潮。执行全过程由昌黎县电视台记者全程跟踪报道。

  执行过程中,针对外出或长期不在家的被执行人,干警通过村委会干部或其家属了解相关情况,让家属劝说被执行人尽快履行义务;针对小标的额案件,干警现场对被执行人进行明理释法,力争当场履行;针对标的较大一次性确实无法全部履行的,干警督促被执行人先履行部分义务,剩余款项达成还款计划;针对态度蛮横、拒不配合或者有能力履行而拒不履行的被执行人,当即予以强制拘传。人大代表、政协委员、特邀监督员和媒体记者对昌黎法院执行工作的公开透明、规范高效以及干警们依法履职尽责的敬业精神给予了高度评价。

图片77.jpg

  此次执行活动持续10个多小时,拘传被执行人4人,执行到位标的8万余元,张贴督促履行告知书、条幅10份。维护了申请人的合法权益,也对被执行人起到了极大的震慑作用。执行全过程通过手机“智慧执行”软件实时上传,彰显了司法公信力。

  下一步,昌黎县法院将继续发挥执行职能,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。群众利益无小事,涉民生金融类案件关系群众切身利益,昌黎县法院党组对此类案件非常重视,多次安排部署专项执行行动。此次执行在人大代表、政协委员及媒体监督下达到了社会效果与法律效果的有机统一,保障了申请人的合法权益,维护了法律的权威,全程贯彻了依法公证善意文明执行理念。邀请人大代表、政协委员等见证集中执行活动不仅加强了法院与各部门的联络工作,还进一步提高了执行工作的透明度及执行工作的规范化程度。今后,昌黎法院将把"见证执行"活动纳入常态化机制,定期邀请各界代表亲临执行,让执行在阳光下运行。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论