首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
共执结2493件 结案标的金额16.18亿元
广西开展涉民企执行案件清理专项活动 结案标的金额16.18亿元

10月14日,广西壮族自治区高级人民法院召开新闻发布会,向媒体通报今年全区法院执行工作服务营商环境有关情况,同时发布广西法院保护产权和企业家合法权益典型案例。

“今年以来,全区各级法院充分发挥执行工作的职能作用,切实维护市场主体合法权益,尤其是切实保护广西保护产权和企业家合法权益方面做出了积极的贡献。”自治区高院执行局综合处副处长唐伟杰介绍,今年4月至7月,自治区高院组织全区法院开展了涉民营企业执行案件清理专项活动,截至7月15日,共执结2493件,结案标的额为16.18亿元,取得了良好的成效,有力维护了民营企业的胜诉权益。

广西法院同时深入开展涉金融专项执行活动,特别是加快农村中小金融机构涉金融债权案件的执行,打好涉金融债权执行攻坚战,切实防范化解金融风险。据统计,今年上半年,全区法院共受理金融机构作为申请执行人的执行案件11671件,结案3910件,实际执行到位金额15.4亿元。

在开展执行工作时,全区法院不断创新执行工作举措,努力提升执行工作质效。坚持审慎执行、文明执行、善意执行理念,将积极稳妥、规范处理涉民营企业执行案件的理念贯穿于执行工作全过程,依法维护民营企业的合法权益;进行分类施策,精准采取线上线下执行措施,对于疫情低风险区域,在落实好个人防护措施的同时适时开展现场调查、财产评估等工作,对于疫情高风险区域,原则上不采取现场执行措施;采取保全先行,做足财产保全措施。

广西高院印发《保全案件办理指引》,积极加强执行局与立案、审判各部门的沟通,向当事人作好财产保全释明工作,提高财产保全率,以保全促执行,避免债务人在诉讼阶段转移财产、规避执行;充分发挥“云执行”“云拍卖”优势,助力执行工作。充分运用“人民法院总对总查控系统”,对被执行人的财产进行精准查控,并通过网络冻结、扣划被执行人的银行存款、网络资金。

全区法院还通过积极加强与相关部门的协作配合,形成解决执行难合力。据了解,去年底,自治区党委全面依法治区委员会印发了《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》。今年5月,广西壮族自治区十三届人大常委会第十五次会议审议通过了《关于推进人民法院切实解决执行难问题的决议》,广西党委、政府等各部门自上而下对执行工作的重视程度达到新的高度,这对进一步加强全区法院执行工作,推进综合治理、源头治理执行难,扎实迈向“切实解决执行难”目标,起到了很好的推动作用。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论