首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
天津:“打财断血” 执行法官连夜赴京扣车

10月9日,天津市高级人民法院召开新闻发布会,通报服务保障京津冀协同发展情况,并向社会公开发布10个服务保障京津冀协同发展典型案例。全方位、多角度展示了天津法院充分发挥司法职能,为推进京津冀协同发展作出的不懈努力和取得的工作成效。

案例九:张某某、时某某与穆某、邢某某、杨某某、王某等人责令退赔执行案

2015年起,穆某纠集20多人,先后非法成立多家小额贷款公司,以其为外衣,逐渐形成以穆某为首的人数众多、组织领导明确、骨干成员基本固定的黑社会性质犯罪组织。红桥区法院认定穆某及其他组织成员犯组织、领导黑社会性质组织罪和抢劫罪、敲诈勒索罪、非法持有枪支罪等多项罪名,依法判处刑罚并数罪并罚。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,全国首例开庭审理的“套路贷”涉黑案件。刑事案件生效后,由一审法院将案件移送该院执行局执行,做好责令退赔工作。执行法官通过执行指挥中心研判,发现穆某黑恶势力团伙骨干成员王某名下有一辆马自达车辆,但因不掌握该车辆具体轨迹故无法扣押。

为查询该马自达车辆轨迹,执行法院经天津高院牵头,与市交管局进行协调,研判确定该马自达车辆在北京市密云区出现。红桥区法院立即安排干警与天津市公安交管部门共同连夜奔赴北京市密云区进行车辆查控。抵京后,与北京市公安交管部门汇合,共同驱车赶往北京市密云区点位,在某小区发现该涉案车辆并迅速对其进行查控。

经调查发现,该车经过多次交易,现被居住在该小区的车贩控制。京津两地法院干警找到该车贩后,向其送达了协助扣押执行通知书。经过法官耐心释法明理,该车贩抵触情绪消除,同意配合法院对该车进行扣押。执行法院与市公安交管部门干警在次日凌晨4时冒雨将王某名下涉案马自达车辆安全扣回,京津两地执行协调联动成效凸显。

本案是京津两地开展司法执行联动协作,深入推进“扫黑除恶”专项斗争的典型案例。执行协作是京津冀司法协作机制中起步早、应用广、成效好的机制之一,对减少异地执行成本,提高执行效率意义重大。

在本案中,执行法院利用全市法院执行工作平台实现横向联网,与北京市交管局进行协调,对路面查控涉案车辆衔接工作进行详细部署,并通过交管部门指挥平台研判,迅速实现警力全面配合、线索全面查控和查扣财产第一时间处置到位的目标,充分体现了京津两地在执行协调、执行协助等方面的通力协作与配合,加大了对涉黑涉恶案件财产刑执行力度,穆某涉黑团伙执行案全部执行到位,有效遏制黑恶势力跨区域转移财产、规避执行行为,彻底摧毁黑恶势力再犯能力,最大限度地实现京津两地在执行方面的资源共享,互惠共赢。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论