首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
浙江文成:撒泼拒执 预罚款决定书促腾空

“限苏某某在2020年10月8日前自行腾空文成县某房产,逾期未履行,本院将依法对被执行人苏某某罚款100000元。”被执行人做了什么让法院做出预罚款10万元的处罚决定?

近日,浙江省文成县人民法院在执行被执行人金某某等人金融借款合同纠纷一案过程中,依法拍卖被执行人金某某、苏某某(系另案被执行人、房产抵押人)名下房产。在房产拍卖前,被执行人金某某、苏某某已书面向法院承诺会在房产拍卖成交后60日内自行腾退。

但上述房产拍卖成交后,被执行人金某某、苏某某未按期自行腾空房产。8月14日,法院依法向被执行人金某某、苏某某发出腾退通知,责令二人于9月15日前自行腾空迁出上述房屋,但两名被执行人到期后仍未腾退。

9月25日上午,文成法院执行局干警一行依法上门张贴腾退公告,要求被执行人苏某某、金某某及其他住户在10月8日前自行腾退,但被执行人苏某某突然情绪激动,以烧香打滚、跪地磕头等方式阻碍执行,抗拒法院腾退工作。

鉴于被执行人苏某某公然抗拒执行,拒不履行生效判决确定的义务,文成法院依法对其作出预罚款10万元的处罚决定,要求执行人在10月8日前自行腾空房产,否则将依法罚款10万元,并追究拒不履行生效裁判的法律责任。

10月8日,被执行人苏某某主动向经办法官打来电话,表示已将涉案房屋腾退完毕,可以交付给房屋买受人。10日下午,执行局干警带领房屋买受人到场查看该房屋,并顺利完成交付。

法律的尊严不容侵犯,法律的红线不容践踏。法院在执行过程中,需要全社会群众的理解、配合和支持,被执行人应当配合法院执行工作,主动履行生效法律文书确定的义务。根据法律规定,拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,人民法院可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论