首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
山西太原:为200名申请人发放1300万余元案款

微信图片_20201014090540.jpg

近日,山西省太原市晋源区人民法院执行局对某化工公司欠付的执行款项采取集中划扣行动,将1300万余元执行案款按照法律受偿的优先顺位,分别给付到近200位当事人手中。

涉案化工公司未履行的债务数额巨大,该公司已于2015年停止经营,受理案件初期并无可供执行财产,给法院执行工作摆出一道难题。而众多债权人中,大部分曾是该公司的员工,他们应得的劳动报酬和社保福利权益虽然在民事审理阶段已胜诉,但涉案公司不主动履行判决内容,矛盾聚焦在执行环节。为尽快给群众一份交代,晋源法院积极与上级和兄弟单位协调,从涉案公司剩余财产中划拨款项,用于偿付工资、保险、集资款等债务。

此次行动充分保障了债权人合法权益,维护了弱势群体在司法程序中应有的公平正义,体现了法治社会以执行实际到位、实质性化解矛盾为落脚点的司法服务理念。

办理划扣工作现场气氛和谐,工作人员释明此次划扣范围和分配原则,对现场群众提出的问题进行了耐心、细致的答疑后,大家均表示认可与支持此次执行方案和分配数额,并签字确认。工作人员辅助申请人完善办理了收款手续。

几年的等待使得部分申请执行人已失去希望,然而,法院执行工作人员并未放弃。在院领导的大力支持下多次与政府对接,与兄弟法院协调,跟踪查控财产,多措并举,最终实现债权,执行案款实际到位。不仅满足了当事人的夙愿,更让执行工作员们心里的一块大石头落了地。

此次集中划扣执行行动,充分实现债权人胜诉权益,以实际效果树立司法权威,在社会上起到了良好的示范效应,同时也是对法院执行工作的鞭策和激励,晋源法院将以此案为契机,再接再厉,全力打赢执行攻坚战,迈上审执质效新台阶。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论