首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
沪桂法院协同执行 千万别墅顺利腾空

微信图片_20201013142424.jpg

微信图片_20201013141845.jpg

异地房屋拍卖难交付?竞拍成功拿不到房怎么办?广西南宁市兴宁区人民法院这里向所有竞买人说:“不用担心!”

近日,在上海市闵行区人民法院的通力配合下,兴宁区法院成功对位于上海的一处别墅进行强制腾房,依法保护竞买人合法权益,彰显法律权威。

上海千万别墅拍卖成交,被执行人拒绝腾房

广西某集团公司与上海某公司签订进口代理合同,广西某集团公司货、款两空,经法院调解,各方确认上海某公司应负担债务3000余万元,洪某国、洪某强对债务负担连带责任。

案件进入执行后,兴宁区法院作出裁定书,裁定拍卖洪某强名下上海市虹秀路的三层别墅,并到位于上海的拍卖标的物处公告告知拟拍卖事项,通知自公告日起15日内迁出上述房屋。2020年7月7日,买受人通过网络拍卖方式,以最高应价1600余万元竞得,买受人全额支付房款月余。

原本应该是买受人欢喜入住新房,但不曾想,被执行人仍旧以各种理由拒绝腾房。

侥幸心理作祟,拍卖后法院三次责令腾房仍拒不执行

“上海这个房子你们处理不了的。”

“法院拍卖就是走程序,一切照旧。”

此次的拍卖过程经历了不少曲折,先是案外人以预交20万定金为由提出执行异议;而后被执行人洪某强以拍卖房屋为其唯一住房,无其他居住地,也没钱更换住处等不同借口为由拒绝腾房;就在拍卖前,被执行人洪某强还通过代理人提出以1200万执行和解为由阻止拍卖,同时,被执行人洪某强弟媳表示多年前已与被执行人签订协议,房子归其使用,拒绝搬离。

种种理由,都是被执行人拒绝腾房企图对抗执行的小把戏。既是如此,法院就强制执行!

跨越两千公里执行,沪桂两地法院协同执行动真格

“职责所在,必须动真格,对拒不腾房坚决采取强制措施!”上海与南宁相隔两千里,但并不能成为被执行人侥幸逃避执行理由,兴宁区法院执行干警一致表示。

出发前,兴宁区法院执行团队对案件情况进行了认真分析研判,并向上海市闵行区法院申请协助执行,得到了该院的大力支持。异地法院协同执行,也为兴宁区法院执行干警解决了后续执行警力、车辆、装备配置等问题,坚定执行团队动真格,强制执行的底气。

在抵达上海的第一天,执行团队首先做好强制腾房后安置被执行人的临时住处、仓库,协调搬家公司、设备拆除专业人员的安排工作,为强制执行做好最后准备。

讲明措施释明责任,被执行人家属承诺腾房

出发!执行开始,兴宁区法院执行团队第一阶段通知被执行人到闵行区法院,采取劝解搬离措施。说理释法过程中,执行法官从实体、程序上对被执行人家属提出的疑问进行说明,坚决明确告知次日即自行搬离,如不搬离将坚决采取措施,同时说明相关法律责任后果。执行法官“动真格”的坚决态度最终打破了被执行人家属侥幸心理抱有的最后幻想。

“我们现在同意搬,但是需要两周时间。”被执行人家属同意自行搬离,但提出需要时间。

次日,兴宁区法院执行团队上门实地查看现场,现场物品混杂,被执行人家属确实也在整理物品准备搬离。考虑自行腾空确实需要一定时间,在被执行人家属出具保证书后,兴宁区法院执行团队给予其14天腾空时间。

目前,经现场核实确认,被执行人已经自行腾空房屋,买受人顺利接受房屋。异地不是执行的法外之地,惩戒失信,维护生效判决权威,虽远必执!

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论