首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西高院:开展服务“六稳”“六保”专项执行行动

微信图片_20201013085557.jpg

10月12日上午,江西省高级人民法院召开全省法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动动员部署会,江西高院院长葛晓燕出席会议并讲话,副院长居国屏主持会议。

会上,江西高院执行局局长邹中华宣读了《关于在全省法院开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动的实施方案》,对此次专项执行行动的工作重点和具体安排进行了部署。

葛晓燕指出,江西高院决定自2020年9月下旬至2021年春节前,在全省法院开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动,是贯彻落实中央、省委、最高法院决策部署和工作要求,结合当前形势任务作出的一项重要安排;是人民法院紧紧围绕发挥执行职能作用,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,依法服务经济社会发展的务实举措。全省法院要增强抓工作落实的主动性、创造性,在专项执行行动的总体要求下,根据本地实际情况,认真研究细化具体工作措施,着力提升服务经济社会发展大局能力,确保整体效果。

葛晓燕强调要坚持党的领导,推动执行难综合治理源头治理工作机制落实落地,认真贯彻落实“两个1号文件”要求,充分发挥综合治理解决执行难领导小组的职能作用,利用法治江西、信用建设、文明荣誉、营商环境评价等考核评价体系,推动各项执行联动工作机制落地见效。

要坚持善意文明执行,提升服务经济社会发展大局工作能力,强化善意文明执行理念,严格规范执行行为,严禁超标的查封和乱查封,精准采取失信惩戒和限制消费措施,不断完善已建立的信用惩戒分级管理和失信修复机制。

要坚持依法公正执行,加大“五类案件”专项攻坚执行力度,充分发挥扫黑除恶专项斗争领导小组统筹作用,凝聚涉黑恶案件财产执行合力。继续加大对职务犯罪财产刑执行力度,常态化开展涉民生案件专项执行行动,持续加大涉党政机关和国有企业拖欠民营企业、中小企业债务案件执行力度,积极营造法治化营商环境。

要坚持科技绿色执行,推进执行工作与信息化技术深度融合,深入推进执行指挥中心实体化运行,压实中级法院对下监督管理职责,依托执行指挥管理平台,实现对“案、人、事”的全流程、全方位管理。强化网络查控、网络评估、网络拍卖等网络执行模式,克服疫情带来的不利影响,不断推进我省法院执行体系和执行能力现代化。

要坚持强化组织保障,确保专项执行行动各项任务圆满完成,全省法院要把此次专项执行行动作为“一把手”工程,强化统筹协调,及时了解工作情况,切实解决实际困难。要结合队伍教育整顿,着力解决执行队伍中的“顽瘴痼疾”,坚决杜绝专项执行行动中的形式主义、官僚主义,驰而不息正风肃纪,以零容忍态度惩治执行领域司法腐败,以优良作风和铁的纪律确保专项执行行动取得实效。

江西高院人事处、刑二庭、刑三庭、行政庭、审管办、宣传处、司法技术处、行装处主要负责人,执行局全体干警在主会场参加会议。全省各级法院主要负责同志和分管执行工作的院领导以及从事执行工作的全体干警在各分会场参加会议。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论