首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
北京三中院构建“3+1”财产处置机制 提升执行质效

为全面提升执行质效,北京市第三中级人民法院通过五项举措构建“3+1”一体化财产处置机制。“3”指指挥中心网拍组、第三方辅助机构、实施团团队三者间协调配合高效完成处置工作;“1”指以智槌网拍系统平台为依托,通过信息化方式开展处置工作。最终实现处置工作的集约化、规范化、信息化。2020年1月至9月,拍卖标的物308件,上拍486次,成交85件,成交率72.65%,成交金额达46.8亿元,平均溢价率高达1584.52%,案拍比5.13%,网拍质效大幅提升,有力推动了执行质效。

一是建立“网拍组+辅助机构”工作模式。指挥办网拍组负责开展网拍事务工作,并将部分网拍辅助事务外包第三方辅助机构,形成“网拍组+辅助机构”的财产处置模式。按照“法官主导、分工协作、流程标准、集约处置”的原则,自查封财产符合处置条件之日起实施团队即将处置财产移交网拍组,由网拍组指导辅助机构统筹完成上拍前、拍卖中、拍卖后的可从实施团队剥离的全部事务性工作,包括评估、标的物权属及现状等情况调查、张贴公告、拍摄视频照片、草拟拍卖裁定、标的情况调查表、拍卖移送表、通知当事人、制作拍卖公告、须知、挂网上拍等上拍前工作;咨询、看样、宣传推介等拍卖中工作;流拍后二拍、变卖工作,以及制作并签署成交确认书、草拟成交裁定、协助执行通知书,市内不动产、股权、车辆的过户和交付、其他动产的交付、拍卖材料的整卷、归档等拍卖后工作。该工作模式仅试行两个月以来,辅助机构协助调查不动产权属档案50余次、通知当事人140余次、制发拍卖相关法律文书、移转表单累计300余份、上拍财产141件、整卷归档200余卷,成交36件,涉及标的总金额30亿余元,成交额达7.1亿余元,溢价率达946%,财产处置质效显著提升。

2.png

3.png

二是建立集约化辅助工作方式。为充分发挥辅助机构作用,提升辅助工作效率,在网拍组的指导下,辅助机构主动辅助实施团队集约化、规范化、流程化地完成从上拍前至拍卖后全流程网拍辅助工作,并负责对所有财产处置材料完整归档,有效提高了财产处置的及时性、专业化和规范化。通过辅助机构集约向实施团队辅助工作的方式,及时发现各团队在财产处置中的问题,并有针对性地及时帮助各自团队解决处置难点,在减轻各实施团队办案负担的同时,使各实施团队的财产处置质效整体提升。财产成交后平均交付时间由原来的15天缩短为7天;一拍流拍后发布二拍公告平均时间由原来的15天缩短为7天。该项工作模式自今年7月实施仅2个多月,指挥办便集约处置财产141件,成交36件,上拍189次,成交额7.1亿余元,占到2020年1至9月处置财产总量的51%、成交量的46%、上拍次数的42%、成交金额的15%,几乎占到1-9月工作量的近五成。

4.png

5.png

三是建立“调查事项清单”制度。财产处置中的一个重要环节是拍卖标的物的情况调查,而如何对拍卖标的权属、现状等情况进行高效调查则不仅是难点问题,也是制约财产高效上拍的重要因素。为此,指挥办建立“调查事项清单”制度。即将处置过程中需要处理、解决的重要问题通过固定模板以表格形式呈现。同时将住宅/商铺、工业厂房/土地、机动车、动产、机器设备、生鲜活物等不同类型财产需要调查的事项内容以“清单”形式列举,由实施法官“照单办理”,既节省调查时间,又不会遗漏调查事项,同时帮助实施法官有的放矢完成调查工作。该项制度建立之后,实现了“实施团队、辅助机构+评估公司”高效确定财产处置参考价的模式,当天即可同时完成标的现状调查、拍摄视频照片、现场评估等财产处置前必须完成的工作,切实减少执行法官外出调查次数,有效推动财产处置进程。

6.png

7.png

8.png

四是建立“智槌”辅助监管系统。针对辅助机构工作质量参差不齐,缺乏有效监管的难点问题,建立“智槌”网拍辅助智执监管系统。即指挥办网拍组对所有从上拍前至拍卖后的辅助事务性工作通过该系统发出信息化工作指令,辅助机构线上提交完成情况,网拍组线上审核反馈、指导修改。系统打通了法院、辅助机构、当事人间的信息壁垒,形成了移动应用、标准流程、全程覆盖、一站监管、信息互通的信息化、标准化、精细化的工作模式及监管体系,促使拍辅机构提升质效、发挥最大作用。自今年3月引入“智槌”系统以来,辅助机构通过系统发起任务审核260余次,上传草拟的拍卖公告和拍卖须知400余次,上传标的物视频及照片200次,接受咨询500次,线上“VR+视频”看样30余次。在新冠肺炎疫情期间,通过系统开展信息化辅助工作,有效推动了财产处置。

9.png

10.png

11.png

五是建立分类过滤监管机制。网拍组自实施团队查封财产之日起,即介入处置工作,对已查控财产进行登记备案,同时对“网拍组+辅助机构”工作模式下开展的工作全程形成网络司法拍卖信息化台账,对网拍各流程节点全程监管,督促实施团队在规定节点内启动处置程序,控制多少上拍多少,确保应拍尽拍,避免新的财产进入长期未处置财产池中。分别设置超期6个月至12个月、超期一年以上等不同时间区间未处置财产类型,每周逐案排查,筛出长期隐蔽在财产池中未能顺利处置的财产,制定相应方案,实现处置财产去存量抑增量,处置工作不停滞。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论