首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西信丰:顺利执结一批涉45名农民工工资案件

8月12日下午,江西省信丰县人民法院顺利执结一批涉45名农民工工资案件,追回拖欠工资22.46万余元,切实地维护了农民工的合法权益。

2019年3月初,被执行人武汉某建筑劳务分包公司与方某签订砌(砖)块转运施工协议,约定将信丰县某职业学校工程项目转包给方某施工,后方某招录了王某等45名工人,先后在信丰县某职业学校工程项目上工作。该工程完工后,王某等45名工人却未领到应得的报酬,故有部分工人向信丰县劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。该委查明,被执行人武汉某建筑劳务分包公司虽向方某支付了部分工程款,但方某在收到工程款后未按时足额向实际施工人王某等工人支付工资,该委认为,被执行人对此未尽到审慎管理义务,应当在欠付的工程价款范围对王某等工人的工资承担责任。

后武汉某建筑劳务分包公司起诉至信丰法院申请驳回仲裁,该院经查明事实后,于2019年12月20日裁定对武汉某建筑劳务分包公司的起诉不予受理。武汉某建筑劳务分包公司不服一审裁定,上诉至赣州市中级人民法院,赣州中院于2020年3月20日作出维持的终审裁定。至此,信丰县劳动人事争议仲裁委员会作出的仲裁裁决书生效。

该仲裁生效后,王某等部分工人来到信丰法院申请执行,该院收到申请书后,开通绿色通道,快速立案,马上联系被执行人武汉某建筑劳务分包公司。该公司表示,因受新冠疫情影响,公司效益下滑,申请宽限一段时间。执行法官考虑到该公司主要办公场所在武汉这个受疫情影响最严重的地方,出于善意执行的理念,未对该公司采取强制扣划措施,而是通过电话、微信等联系方式,积极协调双方当事人达成和解协议,同时为避免之前未申请仲裁或执行的工人再次起诉法院的诉累,将该工程涉及到的45名工人皆纳入调解范围。

最终,被执行人武汉某建筑劳务分包公司于2020年8月12日将22.46万余元工资支付完毕,王某等45名工人成功领到了自己应得的报酬。为表示感谢,工人们诚挚地派代表向执行法官送上了一面写着“公正廉明为民解忧”的锦旗。

一直以来,信丰法院始终高度重视农民工合法权益的保护,积极创新举措,切实将农民工利益放在首位,尽一切努力,让农民工尽快拿到工资,兑现努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的承诺。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论