首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
贵州紫云:刚柔并济化纠纷 法院执行护权益

  近日,贵州省紫云苗族布依族自治县人民法院成功执结一起排除妨害纠纷案件,获得当地村委及居民一致好评。
  杨某某与吴某甲、吴某乙系同村村民,双方因杨某某修建入户便道发生纠纷,后经法庭调解,双方达成一致协议,由吴某甲、吴某乙为杨某某山体一侧修建一条堡坎护坡,但吴某甲、吴某乙一直未履行生效法律文书确定的义务。该案于5月11日进入执行程序后,执行法官通过认真研判,认为该案系同村村民邻里纠纷,如不能及时妥善化解,可能会激化更大矛盾,遂于5月15日召集双方座谈听取意见,并向双方耐心疏导,但被执行人吴某乙情绪激动,明确表示不再继续履行生效法律文书确定的义务,执行法官根据双方态度及本案实际情况果断冻结被执行人吴某乙银行账户部分金额,并于当天前往现场实地调查走访,为下一步的强制执行做好准备工作。
  为进一步促成被执行人积极主动履行,修复邻里关系,5月19日,执行法官一行再次前往被执行人吴某乙家中开展思想工作,再次向其阐明邻里关系的重要性及拒不执行法律后果的严重性,经过三个多小时的耐心疏导,被执行人吴某乙终于向执行法官一行敞开心扉,表示其只是为争一口气,其银行账户被冻结已对其生活造成诸多不便,其已认识到自己法律意识的淡薄,并承诺尽快安排工人进场施工。近日,在被执行人吴某乙的请求下,执行法官来到现场,组织双方当事人顺利验收。至此,该案顺利执结。
  近年来,紫云法院执行局围绕提升司法公信力,不断调整思想观念,强化执行手段,切实保障当事人合法权益落到实处,彰显了新时代的司法温度。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论