首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
贵州黔西南中院召开执行工作联席会

7月2日下午,贵州省黔西南州执行工作联席会在黔西南州中级人民法院召开,就加强综合治理从源头“切实解决执行难”工作进行部署。州委常委、州委政法委书记、州执行工作联席会议召集人冉博出席会议并讲话,州中级法院院长高峰通报了近年来全州法院解决执行难工作情况。全州35家联席会议成员单位负责人参加会议。

会议传达学习了中央、省委、州委关于加强综合治理从源头“切实解决执行难”相关文件精神。各成员单位就协助人民法院办理执行案件工作情况进行了交流发言。

冉博指出,全州执行工作联席会深入学习贯彻中央、省委文件精神,总结了黔西南州“基本解决执行难”工作成果,研究部署下一阶段思路办法,汇聚联席会议成员单位力量,推动落实执行难综合治理、源头治理等工作举措,促进全州执行工作取得新成效。

冉博要求,全州上下要站在政治和全局的高度,充分认识加强执行工作、切实解决执行难的重大意义,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。切实提高贯彻中央省委决策部署的政治自觉、思想自觉和行动自觉,严格按照中央、省委《意见》要求,进一步明确任务、细化责任、紧密配合,全力担负起解决执行难工作责任,形成齐抓共管,解决执行难的工作格局。全州法院及联席会议成员单位要认真组织学习领会两个《意见》内容,准确把握精神内涵,以其统揽指导执行工作科学长远发展。务求攻坚之后不放松、不懈怠,进一步强化问题导向和底线思维,集中力量强弱项、补短板,把“基本解决执行难”工作取得的成果常态化、制度化,将行之有效的经验及时固定下来,奋力保持执行工作高水平运行。全州两级政法委要加强协调统筹,支持人民法院解决工作中遇到的重大问题。联席会议成员单位要积极参与、主动作为、通力合作,协助人民法院解决工作中的实际问题。解决执行难任务艰巨、责任重大、使命光荣。大家要积极行动起来,担起该担的担子,负起该负的责任,拧成一股绳,精诚协作、锐意进取,扎实稳步推动执行工作创新发展,为建设平安黔西南、法治黔西南做出应有的贡献。

高峰在通报情况时指出,2016年以来,全州法院按照最高人民法院和贵州高院安排部署,在州委领导、州人大监督、州政府及社会各界尤其在执行工作联席会议成员单位的大力支持下,提高政治站位,增强责任担当,掀起执行攻坚战。2019年3月如期实现“基本解决执行难”阶段性目标。其间,受理执行案件30373件,执结28102件,到位金额41.44亿元;四项核心指标分别为95.35%、96.08%、100%和92.51%。

高峰表示,下一步,全州法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢站稳以人民为中心的立场,认真贯彻落实会议精神,继续主动作为,在综合治理上再强化,在清理积案上再发力,在信息化建设上再提效,在加大惩戒上再施压,在队伍建设上再夯实。健全现代化执行工作机制,全面提升执行工作实效,为黔西南州经济社会发展提供有力司法保障和良好法律服务。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论