首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南邵阳:善意执行促和谐 多措并举解民忧

“法官,太感谢你了,多亏了你,我才拿到了孩子的抚养费。”近日,在湖南省邵阳市北塔区人民法院执行局,终于拿到孩子抚养费的肖某对执行法官难掩感激之情。

这个抚养费纠纷案要从另一个合同纠纷案说起。2019年6月,北塔区法院判决张某支付周某价款11万元及相应逾期付款损失。判决生效后,张某一直没有履行还款义务,周某于2019年8月向北塔区法院申请强制执行。

法院立案受理后依靠执行指挥中心大数据平台进行网络查控,并未查找到被执行人张某有可供执行的财产。经申请执行人周某提供的线索,得知张某系某单位的职工,执行法官即刻前往张某的单位进行调查,了解到张某的工资都是通过在某银行办理工资卡发放的,每个月工资三千左右,执行法官立刻通过指挥中心平台线上冻结张某名下的某银行卡。因张某既没有报告财产,也没有履行还款义务,北塔区法院决定将其列入失信黑名单。

本以为案件已顺利执结,2020年3月,张某又成了抚养费纠纷案的被执行人。原来张某早前离婚,两个孩子被判给了妻子肖某,张某每个月需支付两个孩子的抚养费,由于工资卡被冻结无法支付抚养费,肖某遂向法院申请执行。而一直联系不上的张某,也因抚养费的问题,主动联系法院,希望法院先把其工资卡解冻,支付小孩的抚养费,再偿还周某的货款。考虑到两个案子互有联系,执行法官经过再三与申请执行人周某沟通,周某表示愿与张某调解。为了保障每个当事人的合法权益,执行法官决定三方座谈,共同协商解决问题。

2020年6月,申请执行人周某、申请执行人肖某、被执行人张某一同坐到法院的调解室就这两个案子进行调解协商。经过几轮的意见交换,在执行法官的主持下最终达成和解:周某同意放弃利息,只要求张某偿还货款本金,张某需分三期把全部本金还完,并答应先从冻结的工资卡中分配出足额的抚养费给肖某某。于是,出现了文章开头的一幕。

今年来,北塔区法院执行局将指挥中心数据平台与执行工作深度融合,以信息化手段搭建全方位信息查控平台,扩大执行协作单位范围,对执行案件进行网上查控。同时加大失信惩戒力度,对一些拒不履行义务又不如实报告财产的被执行人,依法将其列入失信黑名单,增加被执行人人的诚信危机,迫使被执行人自动履行义务。在执行中贯彻善意文明执行理念,倾听双方当事人的诉求,积极引导当事人以和解的方式解决矛盾纠纷,多措并举化解执行难。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论