首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
65万网友在线围观福建三明法院“打财断血”

neirongtu.jpg

7月3日,福建法院“亮剑八闽—扫黑除恶利刃行动”聚焦三明市中级人民法院、大田县人民法院联合执行“清黑财”,65万网友在线见证!

当日9点,三明中院执行指挥中心与大田法院执行指挥中心召开两地远程视频动员会。三明中院院长姚丽青作为行动总指挥,远程连线为执行干警作动员讲话,并发布开始执行指令。

三明中院副院长杨泽民带队执行,省人大代表刘起城、市政协委员施发济现场监督、见证执行。

该案是以被执行人林某堤、郑某发为首的涉黑案件。两名被执行人涉及组织、领导黑社会性质组织罪和寻衅滋事罪等7项罪名,被判处刑罚。判决生效后,三明中院依判决对二人名下全部财产予以没收。

林某堤、郑某发在获刑前,曾以个人名义到大田法院起诉他人要求偿还债务。目前,这些案件已进入执行阶段。在大田法院对次债务人释法明理后,当日,有2名次债务人到法院主动履行债款7000元。此前,另有一名次债务人通过转账方式主动缴纳债款22330元。截至目前,大田法院已执行到位林某堤、郑某发次债务20万余元。

因林某堤、郑某发被判处没收个人全部财产,这笔款项不能发放给二人。由三明中院向大田法院发出协助执行通知书,扣留、提取该部分执行款,上缴国库。

9点40分,执行干警整装待发,随着杨泽民一声令下,执行干警立即前往被执行人名下房产。执行干警到达被执行人郑某发名下房产,同时专业测量机构进入该房产进行测量。

被执行人家属经通知未到现场,执行干警现场联系被执行人家属,其未接电话。执行干警遂先张贴评估、拍卖公告,以便日后评估拍卖的顺利进行。

测量工作告一段落,执行干警对房产进行查封,并向房屋一楼租户发出协助执行通知书。因该房产属于被执行人与其妻子共有财产,执行干警要求租户从第三季度开始将租金的50%缴纳到法院执行款账户,同时要求其配合法院对该房产进行评估拍卖。

被执行人冯某因参加黑社会性质组织已被法院判处刑罚,判决生效后,被执行人尚有7000元罚金未履行到位。执行法官将被执行人家属约至法院,动员家属帮助被执行人履行义务。

经和被执行人家属的沟通,其母亲表示家庭情况不理想,无力替被执行人偿付罚金。下一步,法院将会继续通过各种手段追踪被执行人的财产,力求维护司法权威,执结本起执行案件。

刘起城表示:扫黑除恶对于维护稳定、保障民生发挥重要作用;“打财断血”是扫黑除恶的关键一招,有利于彻底断绝黑恶势力经济命脉,铲除黑恶势力经济基础。三明法院开展涉黑恶财产刑案件专项执行行动,特别是开展院长带队执行网络直播行动,可以有效带动全社会参与涉黑恶财产刑执行工作,进一步推动扫黑除恶行动深入开展。

施发济表示:开展扫黑除恶专项斗争,能够营造良好的营商环境,促进地方经济发展。希望三明法院以后可以多开展类似的执行行动,让广大网友更好的了解并支持法院执行工作。

杨泽民表示:当日,三明中院、大田法院顺利完成了对林某堤涉案债权的扣留提取和对郑某发名下房产的现场勘验,为下一步处置财产做好了关键准备。今年5月,三明中院已对被执行人郑某发名下位于厦门市集美区的四套房子启动财产调查、控制、处置程序,目前这四套房子完成了评估程序,之后将由法院进行拍卖。

2018年以来,三明法院共受理涉黑恶财产刑执行案件180件,已执结151件,执行到位413.81万元。加上被告人主动履行和公安机关执行到位的金额,全市涉黑恶财产刑案件累计执行到位607.22万元。

下一步,三明法院将持续提升政治站位,强化责任担当,坚决打赢“打财断血”这场攻坚战,为实现为期三年的扫黑除恶目标任务而努力奋斗,向党和人民交上一份合格的答卷。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论