首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西庐山:端午节后寻“赖” 法官巧执数案

   6月29日下午16时,江西省庐山市人民法院执行局接到当事人的举报电话,向法院提供被执行人饶某的人身线索,由于此时端午佳节刚过,被执行人饶某从外地回乡过节尚未返程,执行局干警接到电话并核实相关信息后立即组织人员前往被执行人饶某的家中,成功将其拘传到案。
  据悉,被执行人饶某在庐山市法院涉及三件执行案件,均未执行到位,执行法官曾多次通过电话或实地登门的方式想与被执行人饶某取得联系,但饶某拒接法院电话,干警多次前往其家中均大门紧闭,从邻居口中得知饶某常年在外务工,平常不怎么回家。此次接到申请人举报电话,执行干警到户拘传,饶某仍然逃避执行,将自己反锁在房间中,企图佯装人不在家,蒙混过关。然而执行干警通过被执行人饶某遗留在家中的钱包及尚未抽完的香烟,判断被执行人必在家中,并在反锁的房间外守株待兔,终将被执行人饶某拘传到案。
  到案后,饶某表示在法院作为被执行人的三件案子他都知道,但因为自己实在没有钱还,所以不敢接法院电话也不敢到法院说明情况,目前自己正在外地做装修,月收入有一万元左右,因为疫情的原因前几个月都没有收入,现在正努力筹钱偿还欠款。但当执行法官问他,这几件执行案件的判决书其实早在两年前就已经生效,加上标的都不大,按照饶某的月收入不到一年便可全部还清,为何拖到现在?被执行人饶某哑口无言。执行法官敦促饶某端正态度,积极偿还欠款,否则将面临罚款甚至司法拘留。
  此时的饶某才发现狡辩和逃避已经起不到任何作用,但自己手头上也确实没钱,便向执行法官承诺自己在今年元旦前一定将三件执行案件的欠款全部还清,并让自己的弟弟提供担保,三案件申请人均表示愿意再相信饶某一次,同意饶某的还款方案,最终双方签订和解协议,三案件成功执结。
  该院执行法官表示,逃避执行并不能真正的解决问题,积极面对,端正还款态度才是正途。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论