首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏徐州:获线索后十分钟到现场 拘传拒执人促案结

222.jpg

  “法官,我在风华园看到躲避执行的张某了,你们快来!”近日,江苏省徐州市鼓楼区人民法院执行指挥中心接到申请执行人赵某电话后,立即启动快速反应机制,联系附近的执行团队实施联合行动,不到10分钟,两个实施团队人员迅速抵达风华园,将长期躲避执行的张某依法拘传到法院。

  “这样你们都能找到我。”面对“神兵天降”的执行干警,正在电脑桌前炒股票的张某挠着头不可置信地说道。赵某与张某借款合同纠纷一案,自立案起,执行干警多次前往他曾经的居所地,一直都没有找到张某,打电话通知张某到法院解决,他也始终置之不理。
  2020年6月30日上午9点50分,鼓楼法院执行指挥中心接到当事人的举报电话后,立即联系鼓楼法院车辆管理人员确定当日出警的车辆,根据全网车载GPS系统对当日出警车辆的定位,通知了距离风华园位置最近的执行中队法警赵广增,10分钟后,赵广增率先驱车到达,随后承办法官盛如虎也抵达现场,共同控制住了被执行人张某。
  两位法官现场依法开展搜查工作,从被执行人居住场所搜查出一张三万元的存折,少部分现金以及一台用于炒股的电脑。张某声称自己通过民间借贷方式来炒股赚钱,现在所有的资金都在股市上,只需再给他一段时间便能把拖欠的一百多万一并还清。但问他是否能先还一部分时,张某辩驳说自己目前没有还款能力,无法还款。执行干警向张某讲明利害关系,告知张某若不履行法律义务,将依照法律规定对其拘留15日。张某一听要被拘留,当场表态积极配合法院执行工作。最终,张某主动要求给家里亲戚打电话凑钱,并与赵某达成和解协议,当日下午,本案的前期款项10万元全部履行到位。
  近年来,鼓楼法院加强执行快速反应机制建设,根据申请执行人或案外人提供的被执行人或被执行财产线索,灵活采取强制措施,并对突发事件迅速进行应急处置,形成了较成熟的快速反应长效机制,有力维护了法律尊严和当事人的合法权益。
  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论