首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖北应城:执行助力盘活“僵尸企业”资产千万元

近日,湖北省应城市人民法院通过京东网络司法拍卖平台,以1838万元的成交额成功拍卖执行查封的湖北某门业科技有限公司全部资产,使这一沉寂两年的“僵尸企业”闲置资产和54962平方米土地得以“重焕生机”。

2017年12月,湖北某门业科技有限公司与湖北应城农村商业银行签订借款合同,约定:湖北应城农村商业银行向湖北某门业科技有限公司提供借款1500万元,借款期限1年。但截至2018年5月17日,湖北某门业科技有限公司未按合同的约定履行按期偿还利息的义务,湖北应城农村商业银行遂向应城法院提起诉讼。经应城法院判决:湖北某门业科技有限公司需偿还湖北应城农村商业银行借款本金1500万元及利息,且湖北应城农村商业银行对其已抵押的财产享有优先受偿权。

法院判决后,该公司未自动履行,湖北应城农村商业银行遂向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,执行法官实地调查发现,该公司已人去楼空,处于停产歇业状态,无能力履行已生效判决确定的义务。由于涉案标的较大,涉诉涉执案件众多,社会矛盾尖锐,该公司已成为园区有名的“僵尸企业”。为尽最大努力盘活僵尸企业资产,执行法官决定立即通过司法拍卖程序处置该涉案财产。在积极配合党委政府寻找接手企业的同时,执行法官多次到企业实地走访,进行勘验、看样,调查土地及厂房实际状况。5月13日,应城法院发布网上竞拍公告,将上述被执行企业的闲置土地和厂房作为拍品上架司法拍卖网进行公开拍卖,最终以1838万元被竞买人竞得。应城法院及时作出裁定确认,完成交付工作,并积极推动新的项目入驻,完成“腾笼换鸟”工作。

6月22日,湖北应城农村商业银行向应城法院送来一面书有“优化营商环境,化解金融风险”的锦旗,对法院执法为民的工作作风高度赞誉,对帮助该行收回大额贷款表示感谢。

此案的稳妥执结,让陷入困境的企业得到“重生”,不仅在保障金融企业大额债权的同时,切实兼顾了债权人、企业职工等各方权益,更对当前地方供给侧改革、盘活“僵尸企业”不良资产、加快企业复工达产起到了推动示范作用。下一步,应城法院将会继续加大对“僵尸企业”资产的处置力度,调动社会资源的活跃性,以实际行动服务地方社会经济发展。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论