首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南澧县:异地扣押车辆 献礼党的生日

今年是中国共产党成立99周年的重要节点。对于法院工作人员来说,做好本职工作,公正司法,严格执法是庆祝党的生日的最好方法。近日,湖南省澧县人民法院的执行干警用一场完美的异地扣押行动向党的生日献礼。

移动执行平台传来了申请执行人急促的声音:“法官,我在湘潭发现了被执行人的车”!澧县法院执行局干警闻讯毫不迟疑,以最快的速度组织人员,准备材料,十分钟后,警灯闪烁,六名干警火速赶往300公里外的湘潭。由于情况紧急,承办法官只能在车上通过手机与各方取得联系,确保扣押工作万无一失。一方面向该院领导汇报,得到了院领导和全院干警的大力支持,随时为外出执行的干警提供后援保障;另一方面,与申请执行人取得联系,核实其在移动执行平台——GIS可视化实战管理系统中所发送位置的准确性,并告知他们要紧跟待扣押车辆,同时要保证自身人身安全,等待执行干警的到来;另外,积极联系湖南省湘潭市雨湖区人民法院执行局,请求兄弟法院派出熟悉当地情况的执行干警协助该院扣押车辆,得到了雨湖区法院的鼎力支持。下午3时,澧县法院干警到达雨湖区法院,与雨湖区法院干警一同前往湘潭市九华工业园,齐心协力,突破阻挠,顺利扣押了被执行人肖某名下的车辆。

执行手记

异地执行尤其是异地扣押需要面对陌生的环境、陌生的人群以及可能出现的各种风险,难度较大、危险程度较高,应当从以下几个方面充分把握,保证异地执行顺利完成:

首先,申请执行人是执行线索的提供者,也是被执行人行踪的最佳掌握者,充分依靠申请执行人提供的线索和实时信息,有助于法院执行时准确定位被执行人及其财物,为执行计划的实施提供便利;

其次,异地法院是协助执行的最佳拍档,异地法院对当地风土人情、执法环境、危险系数最为了解,可以为我们提供准确的指引,同时异地法院提供的人员、车辆对于壮大执行力量大有裨益,其在当地的震慑力也能够为我们的执行活动保驾护航;

与此同时,还要充分利用移动执行平台,无论是在定位、与当事人即时沟通,还是在统一协调指挥上给予执行干警最大的技术支持。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论