首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南南阳:欠钱“老赖”何处逃?闹市大屏来报道

图片1111.jpg

  6月30日,在河南省南阳市最繁华的红都时代广场上,红色大屏幕上“宛城区人民法院宣”几个大字格外的吸引来来往往的路人。与此同时,让大家驻足的不仅是宛城区人民法院执行公务公开和司法拍卖流程的两个30秒小视频,更让大家议论纷纷的是大屏幕上一直滚动播放的12名“老赖”。

  “刘春妮”、“张继永”、“赵明旗”……,一个个高清的“老赖”大头像,附带着身份证号、家庭地址、涉案案号等独有“标签”,在南阳最繁华的闹市大屏幕上以3分钟一次的频率循环,每天从早上8点到晚上21点不间断的“轰炸式”曝光。此次“银屏亮相”的失信被执行人共有12名,涉及执行款484余万元。这些被执行人在法院执行过程中,有的鲜少露面,有的下落不明,还有的事先转移财产,导致追缴欠款的难度很大。

  “咦,执行法官,我还是把钱还了吧,就11万块钱,我可不想在红都时代广场大屏幕上亮相,孩子们和亲戚朋友们总在那边逛街,我可不想成为“南阳名人”。一位看到大屏幕的被执人在两天后主动还款时和执行干警这样说。

  “‘老赖’不仅害怕拘罚款拘留的强硬制裁措施,更害怕失信曝光的‘软处理’,用这样的方式吸引广大市民的关注,可以最大限度发动群众监督,最大程度的压缩‘老赖’生存空间,促使失信被执行人来积极主动履行法律义务。”宛城法院执行局长边晓明介绍道,下一步,宛城法院将在南阳市的新华东路、建设路、中州路等主干道相继投入6块大屏幕曝光,微信朋友圈、今日头条、网站等媒体定期公布失信人员名单,全方位打造“执行曝光立体平台”,坚决为打好“切实解决执行难”这场硬仗“添兵增器”。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论