首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河北孟村法院强化执行措施 探索解决跨辖区执行难

近年来,“异地执行难、跨辖区执行难”成了困扰法院执行工作的一大难点。虽然全国法院执行网络查控系统的运行在一定程度上解决了一部分异地执行和跨辖区执行难问题,但河北省沧孟村回族自治县人民法院2018年、2019年涉外地和跨辖区执行案件45件,仅仅有16件得到有效执行。针对此种情况,孟村法院不等不靠,强化执行措施的运用,积极探索解决异地执行难。

讲究执行方法艺术。依托法院信息化建立委托执行后的信息管理平台,及时跟踪案件进展,做到理法并用,形成全社会遵法守法的大环境,从而自觉履行法定职责;同时动之以情,晓之以理,严之以法,热情周到,在执行中积极做好被执行人的思想工作,使其主动配合支持执行。与此同时注重执行形象,规范言行举止,讲究文明礼貌,果断化解矛盾,妥处突发事件,力避事态扩大。

针对赴异地执行危险系数高,异地拘留困难问题。在目前法院人员紧张,法警编制有限情况下,强化自我保护意识,坚持廉洁奉公,以优良的素质和气质感召群众,团结群众,化解矛盾。要力戒麻痹大意,盲目自信,制订切实可行的执行方案,把握工作的主动权,注重执行的社会效果和法律效果的统一。

建立统一规范的委托执行程序。加大跨辖区执行协同力度,以委托执行为主,自行执行为辅的方式进行。并与受托法院之间及时、主动就执行方案、执行过程、执行结果等进行通报和积极协助。

依托智慧法院建设成果,推进执行队伍专业化、一体化建设。加强执行队伍建设,增加执行队伍编制人数,采取招聘司法辅助人员与抽调一批政治素质高、业务能力强、工作作风过硬的4名干警和19名司法辅助人员充实到执行一线,合理组建团队及配置人员,分段集约执行、平时加强执行业务培训,提升干警法律素养,定期组织交流、探讨执行工作,全面提高执行干警的业务水平等模式,不断提高执行质效。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论