首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
吉林高新区:网络主播拒执 落入法网促执结

  近年来,“网络主播”这个新兴产业火热兴起,“打造网红”“收入百万”等字眼都让充斥着人们的眼球。网络主播在大众面前都是积极的、美好的、正能量的,阳光的,但是他们的背后,你真的了解吗?吉林省吉林市高新区人民法院近日就受理了这样一件关于“网络主播”的案件。

  申请执行人刘某、王某均是年迈的老人,在与被执行人于某民间借贷纠纷执行一案中,被执行人于某欠申请执行人30余万元,这30余万元是刘某与其妻子王某的养老钱,因其女儿与被执行人于某曾为恋人关系,这才放松警惕将钱款借与于某。申请执行人的女儿在接受法院询问时,痛哭不已,称为了支持于某的网络事业,她已把自己的房屋出售,并向多家贷款公司贷款均用于支持被执行人于某所谓的网络事业,但于某在拿到钱之后便杳无音讯、下落不明。申请执行人的女儿也因被执行人于某的下落不明而不能偿还债务而被起诉,工资也被冻结,生活来源被封锁,窘困异常。被执行人于某的逃债行为致使一个原本幸福的家庭债务缠身,泥潭深陷。

  经了解,被执行人于某是某直播平台的主播,在长春市某处开设专门的直播间,债务缠身但生活依旧潇洒。执行法官多次传唤均无正当理由拒绝到院申报财产接受询问,对于生效法律文书确定的金钱给付义务也完全没有积极态度面对,一味的躲避,存在侥幸心理,对自己应偿还的债务置之不理,是一名不折不扣的“老赖”。且依旧在直播平台直播,态度傲慢,拒不执行。

  因为疫情的原因,执行法官无法外出办案,2020年6月18日,吉林市刚刚解封,执行庭干警在请示领导之后,立即前往长春查找被执行人。在两次排查之后,执行干警通过假扮粉丝问清直播地点,在获得了大概位置后,执行干警根据其直播时拍摄的背景,确定了被执行人于某的所在处。终于在当日晚19时许在长春某大型夜市将被执行人于某抓获,抓捕后于某态度依旧傲慢,声称自己没有能力偿还债务。经过执行庭干警释法明理,警示其如若不履行则承担一切法律后果,给其“老赖”的态度一个有力的回击。最终被执行人于某表示自己会积极偿还债务,并签署承诺书。

  每一个执行案件的情况都纷繁复杂,被执行人花样百出,这就需要执行干警锐意进取、不断出击,创新工作思维,用自己稳准狠的执行力、行动力彰显自己为民执法的决心。

  吉林市高新区人民法院的执行庭干警与时俱进,尝试运用新方式、新手段全方位的打击“老赖”,积极探索执行技巧、不断总结执行经验,提高执行工作的效率与质量,努力提升执行工作水平,为日后工作打下良好基础,给“切实解决执行难”工作取得不可多得的工作经验。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论