首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西吉安:法院善意执行 被执行人送锦旗感谢

11.jpg

   “感谢法院妥善解决了我的生活难题,也挽回了经济损失”。6月11日,被执行人黄某给江西省吉安市中级人民法院执行局送来一面“文明公正执法,为民排忧解难”的锦旗。申请人感谢法院很常见,但被执行人送锦旗的情况却是寥寥无几。
  据了解,2017年黄某与安徽某机械科技有限公司订立了8台谷物烘干机的买卖合同。因设备的安装调试等方面的问题,剩余货款一直未付。2018年11月,安徽某机械科技有限公司申请六安仲裁委员会仲裁裁决:黄某向该公司支付货款11万元及违约金等费用。2020年5月7日,公司向吉安中院申请强制执行。黄某情绪激动地到法院反映,目前经济相当困难,他本人又有身体残疾,受疫情影响近半年没有收入。执行法官认真倾听其述说后,进行了耐心细致的法律释明和思想开导,最后黄某情绪有所平复,表示愿意承担部分付款义务,请求法院协调。
  考虑到被执行人的实际情况和防疫大局,法院灵活运用强制措施,虽查封了谷物烘干机,但允许其使用、投入生产,并严禁转移、隐匿或处置。同时与申请人公司法定代表人积极协商,最终促使黄某与该公司达成执行和解协议。6月1日,黄某很快支付了和解协议的款项,经法院转账付给了安徽某机械科技有限公司。至此,拖了两年的案件终于执行完毕。
  吉安中院努力践行善意文明执行理念,既实现申请人胜诉权益,又最大限度地保障被执行人的合法权利,在双方之间寻找法益平衡点,在顺利执结案件的同时,又收获了当事人对法院执行工作的认可和点赞,大大提升了群众满意度,树立了执行权威和司法公信力。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论