首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西萍乡:邀请人大代表见证四起案件执行过程

  近日,江西省萍乡市中级人民法院抓住过节返乡的有利时机,邀请全国人大代表、市人大代表和律师代表到莲花县见证执行,践行善意执行理念,宣传诚信体系建设。

  据悉,此次主要见证4件10万元以下小标的案件的执行,因被执行人经常在外务工,平时找到本人的难度很大。针对该类案件,萍乡中院利用节假日期间,邀请代表一起上门查找被执行人,通过法制教育与强制执行相结合的方式,告知其不履行生效判决应承担的法律和社会责任,失信行为对个人发展的影响,现场督促被执行人履行债务。

  执行法官通过多跑一公里、多讲几段法,让被执行人明白一处失信处处受限的道理,从根本上减少执行对被执行人权益影响的执行理念,很契合当下执行主题,相比直接采取强制措施,这种善意执行理念更能增加执行的宽度与厚度,能够获得更好的法律和社会效果,全国人大代表温菲说道。

  小案件大民生,民间借贷案件是人民群众对执行工作最直接的体验,萍乡中院采取先教育后强制的执行方式,一方面能够提高新一代乡村年轻人的诚信意识,引导树立正确的消费理念;另一方面提高案件结案效率,增强申请人满意度和获得感,市人大代表徐振武说道。

  通过与执行法官共同查找被执行人,了解到部分被执行人并非故意逾期,而是一些外界客观因素造成。执行法官通过实地走访被执行人,让其主动弥补失信风险,这即是对当事人权益的保障,也是善意文明执行有效延伸,律师代表彭华说道。

  经过一天的努力,见证执行的4起案件全部执行完毕,执行到位金额共计16.5万元。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论