首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽界首法院成功执结一起探视权纠纷案件

   近日,在安徽省界首市人民法院执行法官的陪同下,穆某终于如愿见到了一年多未见的次子,父子两人热情相拥,场面温馨。一起困扰穆某已久的探视难题被执行法官巧妙化解。
  原、被告于2011年5月1日登记结婚,婚后两人感情发生变化,常常为琐事发生争吵。2019年2月12日两人因感情不和经法院调解离婚,双方约定:一、原告李某提出离婚,被告穆某表示同意;二、婚生长子由被告穆某抚养,婚生次子由原告李某抚养,抚养费各自承担。
  两人离婚后,李某不履行法院生效的法律文书,阻挠穆某探望其次子,致使穆某与其次子一直不能见面。穆某认为李某的行为严重侵害了其探望孩子的合法权益。据此,穆某申请法院强制执行。
  立案后,执行庭法官将被执行人李某传唤到法院向其释法析理,耐心做工作,指出,夫妻虽然离异,但父母与子女之间的血缘关系及由此而带来的权利、义务关系不因婚姻关系的解除而解除。男方尽管不直接抚养孩子,但仍拥有探望孩子的权利,不让男方探望孩子属于违法行为,也会承担法律责任。接着,法官又给申请人穆某做工作,要求其对李某放弃敌视态度,好好与之沟通,不是夫妻还可以做朋友。在执行法官倾力调解下,最终双方达成执行和解协议:穆某和李某每逢双休日各自探望孩子一次。至此,这起探视权纠纷案得以了结。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论