首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
辽宁丹东:法官释法析理 被执行人主动配合

近日,辽宁省丹东市振兴区人民法院执行法官在被执行人强烈抵触不配合的情况下,连续四次“登门释法”让其认清形势转变态度配合执行,并“趁热打铁”及时主持调解,促成双方当事人达成和解协议,将一起持续长达五年的积案成功执结。

原告谷某诉被告梁某建设工程施工合同纠纷一案,法院于2015年5月,依法适用简易程序对案件进行了公开审理,判决被告给付原告工程款项、利息及案件受理费约31万元。案件进入执行程序后,通过线上查控,并未发现被执行人有任何款项可供执行,考虑到合同订立之初,梁某亲兄长签订协议愿为其弟承担债务,故要求梁某亲兄长履行偿还义务,从其每月工资中提取1000元用以偿还。但是,由于该案标的额较大,偿还的周期过长,故该案一直未能执结,不得不进入终本程序。

为有效清理积案,早日实现申请的债权,执行法官四度“登门释法”。首次到梁某单位寻找,因对方为抗拒执行“躲猫猫”而扑空。第二次在其家中找到梁某,告知其拒不配合法院执行将承担的法律责任,但梁某态度十分强硬,抵触情绪强烈,对警告仍然置若罔闻。为避免局面失控,执行法官决定“先行撤退”。考虑到该案系持续5年的积案,若直接采取强制措施,会激化被执行人的抵触情绪,因此,第三次沟通,执行法官决定以被执行人利害关系为出发点,“沉住气”做其思想工作。以情,告知梁某,其弟处境艰难,帮助履行执行义务为兄长分内之事;以法,若不履行执行义务,不仅不利于维护其弟的权利、名誉声誉,自身要承担法律后果,如列入失信被执行人名单或导入“拒执罪”。通过多次释法说理,梁某终于在思想上产生了动摇,并被执行法官锲而不舍的敬业精神所感动。第四次登门时,梁某表示愿意与申请执行人协商款项的给付事宜。在执行法官主持下,最终双方达成了和解协议,梁某将剩余款项一次性全部履行。至此,这起积压长达5年的案件终于被成功执结。

本案的成功执结,充分地体现了振兴法院执行局清理执行积案的决心。接下来,振兴法院执行局将充分结合省法院“提升年”和“双激励”考核要求,全面压实责任,更加有效地清理执行积案,不断提高执行质效和司法公信力,更好地服务经济发展大局,更好地让执行成果惠及民生。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论