首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
烟台经开区:夏日集中攻坚执行涉民生案件

   6月29日清晨6时,山东省烟台经济技术开发区人民法院院内警灯闪烁,全体执行干警集结完毕,整装待发,以“民生先行,年中积案清零”专项活动为契机,开启为期一个月的夏日执行攻坚集中执行行动。对拖欠抚养费、人身损害赔偿、民间借贷等涉民生案件,对拖、逃、躲、赖的被执行人进行集中搜寻抓捕。
  出发前,该院分管执行局院领导吴卫灿做动员讲话,要求参加行动的执行干警注意安全,服从指挥,统一行动,力争此次集中行动取得实效。随着吴卫灿一声令下,各行动小组按照预定计划,分别奔赴执行现场。 行动启动当天,法院出动执行干警20人、警车7辆,兵分四路,分别对辖区内福莱山街道、大季家街道、古现街道、潮水镇等辖区的17名失信被执行人精准出击。

图14:执行干警与双方当事人进行交谈促和解.jpg

  执行过程中,执行干警将释法说理、耐心劝诫与依法采取强制措施相结合,对不在家中的被执行人家属进行普法说理;对确无履行能力的被执行人,要求其列出还款计划,联系银行会商解决,做到善意执行;对有履行能力而拒不履行的被执行人采取强制执行措施,以法律强制力推动执行工作开展,打击失信行为,维护法律权威。
  活动当天从清晨6时到上午9时,共拘传被执行人4人, 2起案件达成和解,执行到位金额共计30万余元。
  新冠疫情给人民群众的生活造成了极大的冲击,但烟台经济技术开发区人民法院执行的脚步从未停歇,寒冬已过,夏日来临,法院执行干警将继续保持热情,不忘初心,坚守公平正义的最后一公里,继续加大执行力度,努力提高执行工作质效,切实保障胜诉当事人及时实现合法权益,努力向党和人民交上一份满意的答卷。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论