首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江苏南京:速执行 保民生 及时为10名员工纾困

微信图片_20200629142521.jpg

  近日,江苏省南京市雨花台区人民法院将执行到位的8.5万元经济补偿款全数发放至10名工人手中,人均数额并不大,但对于这10个困难家庭来说却如同及时雨、雪中炭,缓解了生活急难。

  公司经营不善,老板“跑路”
  宋某等10名申请人原是某物业管理有限公司(以下简称物业公司)员工,该物业公司长期服务于雨花台区某商住楼。2019年5月,该物业公司无故将宋某等10人辞退,公司法定代表人董某亦玩起人间蒸发。宋某等人集体来到雨花台区劳动仲裁委员会,主张物业公司向其10人分别支付相应解除劳动关系经济补偿金1-2万元不等,仲裁委予以支持。
  查控无果,陷入僵局
  2019年12月,案件全部进入执行程序。因案涉就业及民生问题,关乎多名工人切身利益,执行指挥中心当即为案件打开“绿色通道”,迅速建立专项执行团队负责该批案件,当日即启动查控工作。但经多次网络查控发现,被执行人物业公司名下并无任何财产可供执行,且该公司原办公场所也早已人去楼空,与法定代表人董某亦始终无法联系,执行工作一度陷入僵局。
  宋某等10名申请人被无故辞退后加之疫情影响,长期没有经济来源,原本就不富裕的生活雪上加霜。为尽快解决案件,执行人员立即对物业公司法定代表人董某采取长效“限制高消费令”的强制措施,逼迫其现身。
  铃声响起,重燃希望
  6月9日上午,正准备驱车出差的执行人员汪一江突然接到执行110的来电,电话里是一位申请人焦急的声音:“发现董某,就在蓝湾咖啡店。”汪一江立即带队赶往现场。
  因受疫情影响,董某几天前才得以独自带着女儿从黑龙江回到南京,他坦言公司自去年不再与原商住楼合作后就断了营收,经营困难,没有能力支付近20万元的经济补偿金。
  此时同在现场的数名申请人听闻后情绪激动,一致要求董某“给钱”!眼看矛盾升级,汪一江决定将双方当事人带回执行局进一步调解。
  释法析理,巧解矛盾
  待申请人对董某的怒火逐渐平息后,汪一江严厉告诫董某,其作为公司法定代表人,对公司负有管理义务,应当承担相应责任,如若董某仍一味逃避责任,将有可能面临强制拘留的处罚。
  在法律制裁面前,董某表示愿意尽最大努力先行补偿每位申请人8500元,以帮助申请人缓解经济困难。见董某态度缓和,申请人也同意降低补偿标准,最终双方达成执行和解协议。
  当天下午两点,执行团队成员吴越宇即将执行到位的经济补偿款8.5万元,平均发放至10名申请人手中。
  “保民生,促和谐”不应只是一句口号,而是应当落实在每一个案件的审执过程中,是针对每一个权利人司法期待的及时回应,是交到每一个群众手里的圆满答卷。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论