首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建厦门:为120名农民工追讨欠薪800余万元

日前,9名农民工代表为执行法官送来“为弱势群体发声、构建和谐社会”“想民之所想、急民之所急”两面锦旗,对福建省厦门市同安区人民法院执行局以及承办法官表示真诚的感谢。

急民之所急 及时保全避免执行不能

2018年12月,厦门某玻璃制品有限公司、厦门某塑胶有限公司因经营不善拖欠员工工资数个月,工厂全体员工只得向同安区劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

为更好的保护劳动者权益,同安法院与仲裁委建立了畅通的反馈对接机制,根据仲裁委提前反馈的情况,同安法院执行局启动提前介入程序,指导工人提起财产保全申请,防止公司财产被哄抢、侵占。

同安法院分管执行工作的副院长李隽表示涉农民工工资案件是涉及群众切身利益的民生案件,同安法院对此类案件建立了优先立案、优先执行一条龙服务机制,最大限度地保障社会弱势群体的合法利益。

2018年12月22日,收到保全申请后,同安法院执行局紧急出动对厦门某玻璃制品有限公司、厦门某塑胶有限公司厂区内所有的机器设备以及存货进行保全查封,保全金额高达500万元。

承办法官林康平表示农民工工资案件系群体性纠纷,如若案涉财产被他方提前处置,后续可能出现‘执行不能’的情况,引发不稳定状况。对案涉财产的及时保全能够确保执行阶段的顺利推进,让工人们劳有所获。

想民之所想 并案处理加快处置进度

仲裁裁决生效后,工人们向同安法院申请强制执行。执行阶段,同安法院发现摆在眼前的是案涉厂房产权被其它法院冻结、厂房内不少建筑物未办理产权、案外人提出执行异议等重重阻碍。

“执行案件总是有不少‘意外之喜’,抽丝剥茧是法官们的特长,决不能辜负那么多工人的期待,我们必须把这块硬骨头啃下来。”执行局长陈原煌向承办法官下达了死命令。

因民间借贷纠纷,案涉玻璃制品公司厂房的全部产权已在同年11月由厦门另一区法院查封冻结,同安法院只能拍卖案涉公司的机器设备和存货。

如果两家法院分开拍卖,不仅厂区内的机器设备因体积庞大,存货数量繁多,难以移动,而且仅拍卖资产成交率低,即使成交也无法全额支付所欠工人欠薪。合并拍卖不仅解决工人工资问题,而且有助于企业整体重整,保障上下游产业链的完整,大部分工人实现就地就业,将极大优化营商环境。

为保证标的物价值最大化,同安法院主动与冻结厂房产权的法院协商,决定由同安法院统一处置案涉公司名下的厂房土地以及机器设备、存货等所有资产,并统筹分配执行款。

在评估拍卖过程中,某融资租赁公司、黄某等先后提出执行异议,要求停止拍卖或优先保证其优先购买人的地位。承办法官通过现场走访、多方调查核实后,查明他们的异议申请均不符合事实,依次驳回了执行异议申请。

经过前期大量细致、周密的准备工作

2019年12月28日,案涉标的物(包括厂房土地、机器设备以及存货)被买受人通过淘宝网司法拍卖网络平台以最高价竞得。2020年1月5日,全部拍卖款项到账。

办民之所盼 多方斡旋确保民生优先

执行款的发放仍然一波三折。

拍卖款到账之时,距离农历新年只剩下两个礼拜的时间,为了让工人拿着工资回家过年,同安法院以最快的速度办理厂房交接手续,制作执行款分配方案,但由于牵涉多方利益,分配方案一时无法在春节前生效。

为了安抚工人情绪,执行员林甲乙一直不放弃与抵押权人某银行进行沟通,说服其同意先将工人工资部分优先支付,对于有异议的补偿金部分暂时搁置,待年后再协商。最终,农历春节前两天,同安法院将工资全部发放给120名工人。

年后,受疫情影响,为避免人员聚集,同安法院又多次通过庭审视频同当事人就异议的部分进行释法说理。由于某银行对被执行人及其担保人尚有其它产权作为抵押物,承办法官最终说服其撤回对分配方案众关于工人补偿金部分的异议。2020年5月27日,同安法院通过网上转账的方式将所有补偿金账发放至每个工人的账户,免去工人们来回奔波的不便。而此时,又传来好消息,案涉工厂通过重新整合,已经在紧锣密鼓地进行复工筹备。

一面是领到工资后满心欢喜的农民工兄弟,一面是案涉厂房里重新响起的机器操作轰隆声,负责此案执行的法官、执行员们重重地松了一口气,心中的那块大石头终于落地了。

涉农民工工资执行案关系群众的切身利益,也关系到停业倒闭企业的资产处置。同安法院在案件处理过程中,注重对重要流程节点的把控,积极主动作为,确保查封的资产价值不流失,既保证申请执行人与被执行人权益不受损,又通过快速处置,重新盘活资产,让社会经济实现良性循环。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论