首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
端午执行解民忧 山东法院开展“夏日攻坚”集中执行行动

  为应对新冠肺炎疫情对人民法院执行工作带来的影响,进一步提高执行工作效率,维护当事人合法权益,支持保障民营企业和中小企业复工复产,自6月24日起,山东法院组织开展了“夏日攻坚”集中执行行动。

  在6月23日召开的动员部署会上,山东高院副院长张成武指出,年初发生的新冠肺炎疫情给人民法院执行工作带来巨大冲击,申请执行人合法权益的实现也受到影响。为此,全省各级法院自6月24日至6月30日,开展为期一周的集中执行行动,集中人员力量查人找物,集中惩戒打击一批抗拒执行、逃避执行、规避执行的“老赖”,以敢打必胜和攻坚克难的战斗姿态,集中执结一批案件。通过开展集中执行行动,提高全社会自动履行人民法院生效裁判的意识,促进全省法院执行工作质效明显提升,依法保障胜诉当事人尤其是受疫情影响导致生产生活困难当事人的合法权益,为统筹推进经济社会发展各项工作提供有力司法服务和保障。

  全省法院“一盘棋” 形成合力重拳出击为确保“夏日攻坚”集中执行行动的顺利开展,山东高院执行局强化监督指导,有效发挥“统一管理、统一指挥、统一协调”工作机制作用。省高院各执行业务庭的负责同志在端午节期间轮流值班,通过执行指挥中心督导调度,协调处理集中执行行动中的相关工作。全省各级法院闻令而动,制定详细的集中执行行动方案,加强领导,周密部署,聚焦涉金融、涉民生等重点案件,综合运用各种执行措施,督促被执行人履行义务。实行每日一报制度,各地法院开展集中执行行动的情况,每日报送省高院执行指挥中心。

  山东高院执行一庭负责同志介绍,这次集中执行行动,立足统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,用好“基本解决执行难”三年攻坚中形成的经验,进一步增强执行效果,历练执行队伍。执行工作中,对那些有履行能力且具备执行条件的被执行人,必须强势出击,加大强制执行力度,依法保障胜诉当事人合法权益。同时要坚持善意文明执行理念,平衡协调各方利益,积极引导当事人以和解方式化解矛盾纠纷,既依法保障胜诉当事人合法权益,也要最大限度降低对被执行人的影响,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

微信图片_20200626095351.jpg

  据悉,各地法院在集中执行行动中,均建立执行工作台账,组织力量对案件进行筛选,分类执行、集约执行,通过线上线下全方位开展财产调查,查找被执行人下落,组织开展集中宣传,形成了强大攻势。各地法院纷纷邀请人大代表、政协委员见证执行行动,营造了社会各界关心支持人民法院执行工作的良好氛围。

  端午浓情执行不停  攻坚首日捷报频传6月24日,集中执行行动开展的第一天,全省法院共出动执行干警1596人,拘传、拘留246名被执行人,当日结案3307件(其中涉金融案件639件、涉民生案件555件),执行到位金额8.5亿元。

  为依法严厉打击抗拒执行、逃避执行、规避执行、阻碍执行等行为,根据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,集中执行行动期间,各地法院搭建起以电视、报纸、网络、手机报、微信、抖音等多维一体的宣传矩阵,集中宣传执行行动的效果。对失信被执行人名单通过车站、广场、小区的LED屏以及公益广告、法信通·山东省失信被执行人曝光台等多平台进行曝光,督促被执行人履行义务。

  日照经济技术开发区人民法院定期对拒不履行义务的被执行人公开曝光,并纳入最高人民法院失信被执行人名单库。桓台法院筛选了80余名失信被执行人,前往当地派出所调取住址、照片等信息,制作限制高消费曝光视频,集中在端午节假期期间宣传曝光。

  济南市天桥区法院执行局第一时间组织开展集中执行行动,执行指挥中心20余名干警奔赴黄河北岸,对三件执行案件的三宗土地及地上附属2500多棵林木进行强制执行,三件执行案件全部执结。

  鉴于疫情期间线下查控工作的特殊情况,各地法院加大网络查控等线上执行工作力度,积极推动执前和解、网络调解和网拍工作。青岛市市南区法院创新执行手段,对被执行人的三个手机号码进行拍卖,拍出21万元的“天价”。据悉,高某某作为借款人向银行借款108万元未偿还。执行法官果断查封被执行人高某某名下三个手机号码:188****8888、1***5555777、1***5551777。在阿里拍卖平台正式开拍后,共有上百人参与竞买,围观人数突破2万人次,经上百轮的竞拍,三个手机号最终分别以14.1万元、4.28万元、2.7万元成交。

  下一步,全省法院执行干警将高举执行利剑,发扬连续作战精神,继续加大执行力度,努力提高执行工作质效,切实保障胜诉当事人及时实现合法权益,努力向党和人民交上一份满意的答卷。


责任编辑:陈思

登录之后才能发表评论