首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
成铁法院:代表委员现场见证强制执行行动

  6月8日,成都铁路运输法院执行干警们在酷热的高温下奔赴执行现场,会同成铁中院、成都铁路公安处、成都律政公证处工作人员一起,在人大代表、政协委员以及成铁检察院的监督下,在媒体工作者的见证下,对位于简阳市186县道附近(简阳养马河火车站货场)的一起“硬骨头”执行案件进行强制执行,为建设发展成都东部新区助力。本次执行行动由四川电视台网络全程直播,受到广大人民群众的密切关注。

  案情介绍

本案系该院办理的一起强制拆除建筑、构筑物及设备设施执行案件,由于被执行人未履行拆除义务,使成都铁路局改造养马河货运站的规划无法顺利实施,影响了简州新城的建设,不利于成都东部新区的发展。该院执行局多次督促协调涉案建筑、构筑物及设备设施的拆除事宜,并在简阳养马河火车站货场张贴拆除腾退公告,要求被执行人在规定期限内拆除有关建筑、构筑物及设备设施。由于被执行人拒不执行,且申请执行人向该院申请强制执行,该院决定采取强制拆除措施。

成铁1.jpg

  据了解,现场需要拆除的设备系用于存放沥青等易燃物,且据当事人陈述,拆除场地下还埋有油料储存罐,现场还存放有数十个氧气罐。另调查了解到,现场有若干被执行人的员工留住,可能会对执行行动进行违法阻挠。这些情况给本次执行工作带来不小困难。

  成铁法院领导高度重视,成立成铁法院简阳养马河案件专案组,由院党组成员、分管副院长李西川任组长,执行局副局长唐大成、法警大队队长程兵为组员,专职负责此次执行行动。制定了科学周密的执行行动方案,确立了明确的行动目标,具体的行动安排和时刻表,切实可行的现场行动方法和步骤。并于6月5日下午召开所有参加人员动员及部署大会,压实了工作责任,确保责任到人、到事、到时。此外,该院积极协调有关单位协助本次执行工作。成铁中院执行局派十五位干警进行协助。因涉及铁路建设工程,协调成都铁路公安处出警协助执行,联系人大代表及政协委员到现场对执行过程全程监督,联系成都铁路运输检察院派员对执行过程全程监督,联系成都市律政公证处对执行全过程进行证据固定。集中执行力量,坚决要啃下这块难啃的“硬骨头”。

成铁3.jpg

  上午10点,在党组书记、院长张艳秋的带领下,50余名执行人员到达执行现场。由于前期准备工作到位,执行工作没有受到阻碍。执行干警按照预定的方案各司其职,布置警戒线、劝离安置现场留住人员、清点房屋物品、制作笔录清单、指挥监督工人进行拆除工作等,各项工作有条不紊地进行。为了不影响执行工作进度,执行干警们在现场吃盒饭解决午饭问题,由于没有餐桌餐椅,干警们就蹲在执行现场的石板上就餐。正午时分,烈日炎炎,许多干警被晒的汗流浃背、皮肤通红,却没有一丝怨言,仍坚守在的岗位上,履行自己的工作职责,确保拆除工作顺利进行。下午16时,申请执行人在笔录和交接清单上签字确认,本次执行行动圆满结束。

  省人大代表袁萍接受采访在场监督的四川省人大代表袁萍表示,见证成铁法院本次执行活动,使我们代表了解执行、理解执行、支持执行、并有效监督执行。在法院强制执行的过程中,对于抗拒执行,对方情绪比较大的,或者说他组织一些人和法院的执行人员直接发生正面冲突的,人民法院加大执行措施,加大惩戒力度,是值得全社会肯定的。作为一名人大代表,见证此次执行行为,切实感受到执行工作的不易,真实感受到执行人员的艰辛,今后会一如既往支持法院工作。

成铁2.jpg

  本次执行行动由四川电视台网络全程直播,受到了广大人民群众的密切关注。累计观看人数达到近二十二万人次,其中抖音直播平台观看人数达到18.9万人次,百度直播平台观看人数达到3.05万人次。四川电视台新闻频道《1800新闻现场》节目于6月9日晚18:00-19:50对本次执行情况进行播出。

  此次专项执行行动的顺利完成,为改造养马河货运站扫除了障碍, 有利于简州新城的建设,为成都东部新区的发展加油助力,受到了广大人民群众的一致好评。成铁法院将坚持“为大局服务,为人民司法”的工作方针,持续开展专项执行行动,加大强制执行力度,依法惩治抗拒执行、逃避执行行为,维护法治权威,依法维护当事人合法权益。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论