首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
“零距离”体验 “面对面”监督
大连高新区法院邀请代表委员见证强制腾退

  6月5日,大连市高新技术产业园区法院执行局对坐落于英歌石植物园旁的一处厂房实施强制腾退,仅用1小时15分钟就将厂房内所有标的物清点腾退完毕,8点半将厂房交付给申请执行人。

  案件由来

申请执行人大连奶牛场有限公司与被执行人大连艺通门窗有限公司租赁合同纠纷一案中,高新区人民法院于2019年6月18日向被执行人大连艺通门窗有限公司发出执行通知书,责令其向大连奶牛场有限公司腾退租用的房屋及场地,建筑面积1987平方米,占地面积4806平方米。但被执行人大连艺通门窗有限公司未按期履行。2020年4月8日,高新区人民法院再次向被执行人发出腾退公告,责令其在4月13日前自行腾退场地,逾期仍不履行将依法强制执行。但被执行人一直怠于履行义务,导致对周边的环境形象造成不良影响,故高新区法院依法对该房屋及场地实施强制腾退。

  执行计划

为稳妥执行该案,高新区法院根据腾退房屋的现场情况,提前召开强制执行协调会议,制定了周密的执行预案和搬运方案,做好人员配备及分工,协调了公安局维持现场治安,并邀请了人大代表现场见证,邀请公证处人员全程监督,以公证、全程录像等形式,确保执行公开、公正、公平。

  清晨6点出发,7点刚过全体干警便到达现场,在执行局局长包军华的指挥下迅速分组开展工作,执行人员分成五个小组,分别负责五个片区的清点、封存和签字。由于前期准备工作较充分,执行过程井然有序,全程一个多小时便结束了所有腾退工作。

  6:00

高新区法院执行局干警于法院门口集结到位。

  7:07

到达被执行人所在厂区进行腾退工作。

  8:22

标的物清点腾退完毕。

  执行现场

对房屋进行强制清退,邀请人大代表全程参与重点案件的执行活动,使代表全程亲身体会“执行难”的真实情况,是高新区法院规范执行行为,主动接受监督的一项重要举措。当天见证执行的代表肯定了本次腾退行动,认为整个执行行动程序规范、措施有力、准备充分、效果显着,肯定了执行干警敢于啃骨头案、钉子案,不畏执行难,力促执行兑现胜诉权益的精神。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论