首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西寻乌:帮人担保被执行 为除影响忙还款

“您好,是寻乌法院执行局吗?我是一个案子担保人,我跟另外一个担保人商量了一下,我们两个担保人一人出一半钱,明天交过来,希望法官能尽快撤销对我们的限制。”5月21日下午,江西省寻乌县人民法院执行局通过查封冻结措施,担保人主动联系法院偿还贷款,执结一起120万元涉金融案件。

2016年,廖某因生意需求向当地邮政储蓄银行贷款120万元,廖某的朋友曾某与龚某作为借款担保人,与银行签订借款合同。借款到期后经银行多次协商催还,廖某称自己生意失败已身无分文,无法偿还借款。后银行诉至法院,经寻乌法院审理后依法判决廖某归还银行贷款及利息,担保人曾某与龚某承担连带责任。判决生效后,廖某仍未按法律文书履行义务,曾某与龚某也称自身不是直接借款人,没有还款的义务。银行便向寻乌法院申请强制执行。

执行案件立案后,该院执行组依法向被执行人廖某及担保人送达执行通知书等法律文书,廖某仍称自己身无分文无法履行,担保人曾某与龚某拒不履行。随后该院依法对其3人采取查封房屋、冻结银行卡、限制高消费等措施,并告知拒不履行失信的后果。曾某与龚某办事消费处处限制后,意识到问题的严重性,立即电话联系该院工作人员并于5月22日上午如约来到该院,在该院的主持下,两个担保人共同履行了该案件的全部执行款共120余万元。

担保需谨慎,切勿因为情面因素贸然为他人做担保,为朋友两肋插刀是好事,但请珍惜自己的信用记录,酌情量力地谨慎选择,否则不仅影响自身征信,还要承担不履行法律文书确定义务带来的后果。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论