首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南桂阳法院法官耐心释法 申请人拿回“血汗钱”

近日,湖南省桂阳县人民法院执行法官组织对28起运输合同纠纷案件进行执行手续现场送达,并组织双方当事人进行协商。

2013年6月,被执行人邓某甲、邓某乙承包了部分县道修建工程,28名申请执行人分别为邓某甲、邓某乙运输土石方。道路修建完工后,因运输款一直未执行到位,28名申请执行人于2019年5月份分别向桂阳县人民法院起诉,经法院一审判决,判令邓某甲、邓某乙分别支付28名申请执行人的运输款项共计323590元。

判决生效后,被执行人邓某甲、邓某乙一直未履行法律义务,无奈之下,28名申请执行人向桂阳法院申请强制执行。

现场协商过程中,被执行人邓某甲、邓某乙经执行法官释法讲理后表示愿意主动履行法律义务,但有一笔政府拨付款项两人无法确定各自份额,确定份额后他们则将剩余款项一次性付清。

经执行法官询问得知,记录邓某甲、邓某乙的工程款份额的账本已经遗失,双方对各自的份额争执不清。执行法官针对这个争议焦点,耐心做两个被执行人的工作,最终两位被执行人各退一步,通过协商确定了各自的份额,并同意将剩余款项交清。

“谢谢法官在极短的时间内为我们要回323590元执行款。”该案从起诉到申请强制执行历时将近三年,在立案执行不到一个月就全部履行到位,28名申请执行人对法院的执行效率“点赞”。

执行工作中,需要执行干警通过采取强制措施来查控被执行人财产,形成威慑力、运用强制手段促使被执行人履行法律义务,同时也需要更多的耐心来执行,在双方当事人协商和解过程中提供释法明理的帮助,从而能够更快执行到位,而刚柔并济的执行方式,更能让当事人信服和满意。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论