首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
“一案一群” 云南凤庆法院法官巧用微信执法办案

申请执行人和被执行人身在异地,但云南省凤庆县人民法院执行法官谢明天和书记员张红飞却能隔空办案,他们巧妙借助建立微信群聊天的方式,将在不同地方的当事人拉进微信群里,在指尖上化解纠纷。

“同意。”

“收到。”

随着申请执行人和被执行人微信群里分别发出上述信息,两位当事人在微信群里达成执行和解协议,并签收法律文书,一起执行案件顺利执结。

在前期分别与当事各方电话充分沟通后,5月16日下午,执行法官谢明天在经身在异地的两个当事人同意后,由执行法官在微信里分别添加双方,并建立一个成员只有执行法官干警、当事双方的微信群,通过群视频聊天、文字聊天的形式,对当事各方进行耐心释法析理,最终双方当事人通过在微信群聊天的方式达成了和解协议,谢明天法官随后将制作好的法律文书拍照发到微信群里,双方当事人均在群里表示收到并会按协议和法律文书履行。至此,一起执行案件顺利执结并送达完成。

科学技术是第一生产力,凤庆执行法官干警充分利用科学技术创新带来的便捷,在执法办案各个环节方便当事人,并减少当事人的诉累。他们使用电话、彩信、微信等多种方式向当事人送达相关材料,或在微信上收取当事人提供用于领取案款的银行卡、身份证等照片材料。对于有意愿协商的当事人,执行法官通过建立微信“一案一群”的方式,在微信群里用文字、视频沟通协商,为案件各方当事人搭建一个便捷的平台。

如已办结的“凤庆顺宁医院讨薪系列案”,目前已涉及两批当事人共计一百一十余人。谢明天在办理此案时,考虑到案件涉及人数众多,通过电话联系、上门了解情况、到法院记笔录等传统办案方式不利于案件快速有效的执行。针对这种情况,谢明天法官积极转变办案思路,创新办案方式,建立了两个微信群,将该案的申请执行人按申请批次先后全部拉入微信群。在微信群中,申请执行人就案件的执行发表自己的意见和建议,并就本案了解的相关情况及时的与执行法官进行沟通,极大的提高了案件的执行速度。凤庆执行法官干警建立办案微信群,不仅提高了自身办案效率,且极大的方便了当事人与执行法官、当事人之间的沟通交流,减少了当事人往返奔波,降低了诉讼成本,获得当事人的交口称赞。

近年来,凤庆法院执行法官干警始终把保障人民群众的合法权益作为开展各项工作的重中之重,在办理案件过程中注重实际效果,采取因案施法的方式,从细节上为各方当事人提供帮助,关心当事人,想当事人之所想,急当事人之所急,司法为民工作深受各界群众好评。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论