首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
安徽马鞍山:出尔反尔不履行 强制措施促执结

近日,安徽省马鞍山市雨山区人民法院执行接待室内出现了这样一幕:在承办法官的主持下,被执行人杨某按照和解协议分期还款的约定,当场通过手机银行转账将最后一笔案款付清。至此,全部还款义务履行完毕,申请执行人于某与被执行人杨某握手言和,该起合同纠纷案件圆满执结。

2018年6月,余某与杨某、肖某的合同纠纷一案,经雨山法院审理后,判决杨某、肖某于判决生效之日起十日内支付于某经济损失165800元,并支付相应利息。判决生效后,杨某、肖某两人未按期主动履行清偿义务,于某多次催讨未果,遂向法院申请强制执行。

该案进入执行阶段后,执行法官立即向被执行人送达了执行相关手续并督促尽快履行还款义务,随后执行法官召集双方进行调解,经过耐心调解,双方自愿达成了和解协议。两被执行人共同确认欠付申请人经济损失合计176000元,由杨某、肖某各承担一半计88000元,两人承诺分期还完所有欠款,肖某按照和解协议如期还款完毕。

原以为纷争能就此结束,谁知被执行人杨某刚开始还能按期履行执行和解协议,后来再次出尔反尔,在支付部分款项后便拒绝还款。申请人在多次要求履行无果后,无奈之下到法院申请恢复执行。

执行干警通过网络执行查控系统查询被执行人杨某的银行开户信息和房屋情况、车辆情况等,依法裁定查封了被执行人名下房产,并将其纳入了失信被执行人名单。一系列强制措施的运用让杨某深感生活当中处处受限,意识到这次自己终究是“躲”不过去了,迫于执行强制措施的强大威慑,随即主动联系了执行法官,要求履行全部还款义务,希望能够将其从失信名单中删除。于是便出现了开头的那一幕,该案得以顺利解决。

雨山法院将持续加大跟踪执行力度,提高执行威慑力,对拒不履行执行和解协议的,恢复强制执行,尽快使申请人的合法权益得到实现,让拒不履约的被执行人品尝到言而无信的恶果。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论