首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
江西赣州:组织召开黑恶财产“清零行动”部署会

近日,江西省赣州市中级人民法院在执行指挥中心组织召开现场会,就黑恶财产“清零行动”、“一降两升”等专项行动进行了部署,赣州中院分管执行工作副院长、全市法院执行局局长、部分赣州中院执行干警参加会议。

会上,赣州中院首先通报了执行质效、执行信访、执行异议复议案件办理情况、“打财断血”工作开展情况和民意受理中心反馈的有关问题。然后三个基层法院执行局长就当前工作短板、认真分析了原因并就如何整改到位作了坚决的表态发言。最后,对黑恶财产“清零行动”、“一降两升”专项行动、执行质效整改等重点工作进行了部署。

会议强调,全市法院要进一步提高政治站位,要把黑恶财产“清零行动”作为当前最重要的工作来抓,进一步加大执行力度,确保8月底将目前已生效涉黑涉恶涉伞刑事裁判涉案财产基本执行到位。要全面梳理黑恶财产执行案件,坚持审执协调,加强与刑事部门的沟通、交流。对一些执行难题,需要公检法三家协调处理的,主动向当地党委政法委报告,请求协调解决。对一些刑事判决判项已明确认定予以追缴的随案移送财物,要创新财产处置方式,提高涉案财物处置效率。

会议强调,全市法院要把群众满意作为执行工作的出发点和落脚点,扎实开展好“一降两升”(即把执行案件占比降下来,把群众满意度和执行质效升上去)行动。要围绕“综合治理大格局再完善、执行举措再发力、审限管理再严格、财产处置再提速、窗口服务再优化、执行公开再强化”等十个行动措施,久久为功、全力攻坚,不断增强群众获得感,实现全市法院整体执行质效进入全省第一方阵。要高度重视民意受理中心反馈的群众意见,举一反三,着力整改执行工作中存在的问题,促使执行工作更加规范。

会议强调,全市法院要建强执行队伍,毫不松懈持续抓作风,要开展警示教育,用身边事教育身边人,常捶边鼓、常敲警钟,确保执行队伍清正廉洁。要经常组织开展业务学习,集中学习法律知识,认真领会上级文件精神,一同研讨解决实践中的问题,全力提升队伍业务水平、专业素质。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论