首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
宁夏贺兰:网拍房产一拍成交 总溢价率达58.18%

  5月19日,宁夏回族自治区贺兰县人民法院首次直播网络司法拍卖中的3套房产一拍成交,成交总金额达142.2万元,总溢价率达58.18%。贺兰县法院执行局办案法官高兴的说:“这次拍卖成交价格竟然高出了评估价,一拍就能卖出这么好的价格,这是我办理拍卖房屋案件以来的首次!”
  贺兰县法院在4月28日的淘宝网拍直播过程中,拍卖的房产属于热度最高的拍品,近2小时的直播中吸引了1.6万淘宝网友围观,竞买者竞价激烈,实现了拍卖标的物价值最大化。其中:贺兰县月湖湾501号房屋竞价20次,经7次的延时,最终该房屋的成交价格为42万元。月湖湾801号房产竞价20次,经过11次延时,最终以49.6万元成交。贺兰县三鑫亚龙湾小区房产竞价18次,以50.6万元成交。
  此次直播网拍房产是贺兰县法院创新执行方式的成功实践,将互联网新媒体、VR全景技术及无人机航拍技术深度融合,运用新技术把看房从“线下”搬到了“线上”。
  常规司法拍卖平台上,竞拍的标的物都是通过平面照片来展示,而此次拍卖贺兰县法院使用了VR全景看房。通过拍摄的实景照片和各项数据,生成3D模型,还原了拍卖房产的真实样貌。不仅可以“鸟瞰”整个房屋,一眼看清户型结构,还可以通过移动、转换视角,在房屋内随意“漫步”,让竞买人能全面掌握拍卖房产内部的真实情况。同时在直播过程中,还利用无人机对小区环境及周边情况进行多角度“全貌航拍”,最大限度对房产小区及周边环境进行整体、细节的展示,为竞买人做出准确判断提供更多参考,减少竞买风险,大大提高了成交率和溢价率。
  下一步,贺兰县法院将继续加大线上执行力度,推动建立网络司法拍卖直播机制,不断提升司法拍卖质效,维护双方当事人的合法权益,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论