首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
福建宁德:信用修复 让失信人修补诚信“裂缝”

  “您好!我院已暂时屏蔽您的失信信息,请珍惜失信修复机会,认真履行有关义务。”5月20日,福建省福鼎市的周先生接到了福鼎法院的通知,很高兴得知他已被暂时拉出了失信“黑名单”,因失信而导致的在出行、贷款、招投标等方面存在的“枷锁”亦随之解除,可以正常投入生产、投资、经营等活动。对他来说,主动履行的意愿增强了,履行能力也提高了。
  2019年底,福建省宁德市中级人民法院率先出台《关于在全市法院实行失信被执行人信用修复激励机制的实施细则(试行)》,在全市法院正式开展失信被执行人信用修复激励工作。该细则明确,失信被执行人有提供基础信息材料、配合法院执行、遵守财产滚动申报、有部分履行行为及明确履行计划等积极履行生效法律文书确定义务行为的,可向执行法院申请信用修复。法院对符合条件的可暂停信用惩戒。信用修复后,法院将对信用修复者实行滚动式审查,严防被执行人弄虚作假等行为,发现不符合条件的,立即恢复信用惩戒。
  这也意味着,有积极履行行为、履行意愿强烈但暂无履行能力的被执行人可以申请暂时退出失信“黑名单”,避免因失信行为造成各方面受限。受益于这项机制,吃到诚信“红利”的周先生于2014年为某汽车贸易企业的400万元贷款提供担保,但因无力偿还上了失信“黑名单”。多年来,其在业务、出行等方面都遇到了不小阻碍。不久前,得知宁德法院出台信用修复激励机制后,他很快提交了申请,不仅如实申报财产,公开所有联系方式,而且承诺会严格遵守限制高消费令,并积极配合法院执行工作,随传随到。
  福鼎法院随即向申请执行人征求意见,对方表示理解,认为受疫情影响,被执行人名下企业经营受限,同意其暂缓还款,还对法院善意、文明执行表示了赞许。
  5月20日,福鼎法院组成合议庭,依法对周先生提交的材料进行审查,认为其信用修复激励评分达标,遂出具决定书,暂时解除了信用惩戒。
  除了周先生,不少失信者也纷纷获得宝贵机会,实现了“造血再生”。
  实行该项机制以来,宁德法院充分发挥失信主体“自我纠错”的主动性,在发出执行通知的同时,同步告知信用修复激励与惩戒机制,给予被执行人1-3个月合理宽限期,以创新思维为被执行人履行债务“谋出路”,在宽限期内原则上暂不发布失信信息,届满仍未履行的再予发布。
  截至目前,宁德全市法院已对201名被执行人进行了信用修复促进了138人履行还款义务,95人达成还款意向,累计金额达10395.93万元。
  “这项创新为‘诚实而不幸’的人员提供了‘重生’机会,有助于进一步营造诚信社会、优化营商环境、激励万众创业,是善意文明执行的良好体现,也是目前真正具有明显实效且可复制推广的一种制度创新。”全国人大代表雷金玉如是说。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论