首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南安仁:强制腾房争议多 善意执行促案结

“李法官,我房子都拍卖成交一年了,终于可以安心入住了,感谢您!”买受人曹某长出一口气,脸上挂着满足的笑容。

申请执行人中国邮政储蓄银行股份有限公司安仁县支行与被执行人陈某、周某金融借款合同纠纷一案,被执行人陈某、周某在民事调解书生效后拒不履行生效法律文书所确定的义务,湖南省安仁县人民法院依法对被执行人陈某、周某的房产进行网络司法拍卖,买受人曹某以37.72万元的价格拍下,并已缴纳尾款。

房屋拍卖成交之后,被执行人陈某的母亲多次要求从买受人曹某手里买回房子,但曹某拒绝出让。在陈某母亲多次缠、闹之后,曹某愿意出让该套房产,但双方就出让价格无法达成一致。经执行法官多次调解出让价格后,陈某的母亲竟反悔表示不买了。协商无果,只能对被执行人陈某的房屋进行强制腾房。当执行法官与曹某等一行人到达所拍卖房产时,陈某母亲情绪激动的表示,房子里面还有一些无法搬走的家具和用品,法院现在不应该进行强制腾房,这是要赶他们走,让他们无家可归。执行法官在安抚老人情绪后,对房屋物品进行查验,询问曹某是否愿意买下这些无法搬走的家具,曹某表示愿意。而后,执行法官询问陈某母亲,是否愿意出让这些家具,多少钱肯卖。在协商近两个小时后,曹某与陈某母亲签订协议,支付6000元物品补偿费,双方就此事做一次性了结。目前,执行案款已汇至申请执行人中国邮政储蓄银行股份有限公司安仁县支行账户,至此,一桩长达三年的金融借款合同纠纷案落下了帷幕。

在案件执行过程中,执行法官充分考虑被执行人及其家属的诉求,多次组织多方进行协商、调解,体现了人民法院善意执行、文明执行理念,让当事人、法律人和社会公众感受到司法公平和善意。希望这些善意和文明能够成为一束光,指引人们在诚实守信中不断前行。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论