首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西柳州:执结涉承包地征收补偿费用分配纠纷系列案

5月14日,在广西柳州市柳江区人民法院法官的调解下,被执行人李远、李达、李笑当场将7.2万余元执行款给付申请人手中。至此,10件涉承包地征收补偿费用分配纠纷系列案得以执结。

李远是进德镇人,家中还有李玲、李玉、李花、李蓉、李秀五个姊妹,2016年李远家中承包的土地被征收。土地被征收后,征收补偿费已由李远及其两个儿子李达、李笑代领,并分别给付13.1万元的土地征收补偿费给五姊妹。五名姊妹认为,李远父子并未平均分配征收补偿费,遂于2019年将李远、李达、李笑父子三人诉至柳江法院,诉请李远父子三人支付五姊妹余下土地征收补偿费及生活过渡补助费等共计60万余元。

经柳州市两级法院审理,判决李远父子三人支付5姊妹土地征收补偿费每人2.02万元,并支付李玲、李玉、李花三人土地征收失地农民补助费、征收补偿费每人7.7万余元。此外,因李容、李秀在十余年前已将户口迁移至城区,两人应退回李远父子三人之前已支付的13.1万元补偿费。

法院判决生效后,李远父子三人均未按判决执行,五姊妹向法院申请强制执行。

案件进入执行程序,执行法官考虑到本案当事人是亲属关系,目前双方对立情绪较大,强硬执行会激化矛盾,应妥善处理,尽力做好和解工作,努力修复及维持当事人亲属关系及感情。5月14日,执行法官在多次致电双方当事人进行沟通后,顺利将8名当事人约至法院,通过讲法理、叙人情,从家庭生活中小事谈起,努力唤起双方对温馨亲情的美好回忆。看到双方对立情绪慢慢化解,执行法官抓住案件症结所在,继续耐心做双方的思想工作。最终,在法官情与理的调解下,双方达成和解,李远父子三人当场给付五姊妹共计7.2万余元,李远父子也承诺不再向李蓉、李秀两人追讨已经支付的13.1万元补偿费。一场同根对簿公堂的土地承包合同纠纷系列案得以彻底解决。

该特殊系列案件的妥善解决,既保护了群众的切身利益,维护了社会和谐稳定,同时也维护了司法权威。今后,该院将坚持以化解社会矛盾为落脚点,力争案结、事了、人和,达到法律效果和社会效果的统一。

(文中人物皆为化名)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论