首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
甘肃陇南:“以物抵债”灵活执行 温情司法促案和解

微信图片_20200520090552.jpg

  5月15、16日历时两天,甘肃省陇南市武都区人民法院执行局通过“以物抵债”的方式成功执结了5起涉案金额达150万元的系列案件,切实维护了申请执行人的合法权益。这也是疫情发生以来,武都区法院首次开展的集中执行行动,取得了良好的法律效果和社会效果。
  2018年起,被执行人武都区吉石坝某门窗加工公司因经营不善导致债台高筑,被多名债权人分别起诉至武都区法院,裁判文书生效后,被执行人无能力履行义务,随后系列案件进入执行程序。武都区法院办案人员在执行初期第一时间查封了被执行人厂区内的部分设备及钢材,紧接着组织专业机构对可供执行的物品进行评估,后因疫情原因一直未进入拍卖程序。随着疫情防控形势逐渐好转,2020年5月,武都区法院多次组织申请执行人、被执行人进行协商,对双方当事人辨法析理,最终双方达成一致意见,同意以物抵债,将该公司的设备、钢材冲抵债务。
  5月15日一大早,武都区法院执行局执行人员一行15人便来到了执行现场,执行局负责人卢鹏飞根据执行方案对人员进行了现场部署,执行工作井然有序地开展。每位申请执行人在执行人员的监督下,按照已经协商一致的分配方案运输自己分配到的物品。因钢材、钢管及加工设备等物品体积较大,数量较多,当天未能一次性搬运完毕。16日,执行人员主动放弃周末休息时间,再次前往现场督促执行。两日内,执行人员共计执行机械设备18台,钢材、钢模数百根,整个执行过程顺利有序。
  惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。3月份以来,武都区法院执行局复工复产按下“快进键”,坚持文明执行和依法强制执行有机结合,找准双方利益平衡点,灵活开展疫情恢复期间的执行工作,推动案件执行取得实效,切实保障了各方当事人的合法权益。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论