首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
湖南长沙:抗疫执行两手抓 民生案件“云”执结

  自疫情防控阻击战打响以来,湖南省长沙市望城区人民法院全体执行干警,在院党组的坚强领导下,认真落实疫情防控措施,依托信息化优势,开展“云”执行,扎实推进执行工作,依法保障当事人胜诉权益。

  陈某、王某等9人在2015年分别向长沙某餐饮公司供应鸡、鸭、蔬菜等食材共计15万余元,2016年6月23日,该公司经清算进行了注销,但未告知陈某、王某等9人申报债权。2019年8月,陈某、王某等9人分别起诉该公司张某、戴某等4名股东,望城区法院判决,该公司4名股东共同向陈某、王某等9人分别支付货款共计15万余元。

  2020年2月,陈某、王某等9人分别向法院申请强制执行,该9起案件立案执行后,执行法官利用”闪信”系统,通过线上向4名被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并利用线上查询系统,查询了4名被执行人的银行存款、房产、证券账户、车辆、支付宝、微信等财产情况,发现被执行人戴某银行账户有存款,但不足以全部清偿该9起案件,执行法官迅速利用查控系统,依法冻结了被执行人戴某的银行账户。戴某发现自己的银行账户被冻结,致电执行法官,表示对冻结其银行账户并不理解。

  由于戴某在外地,受疫情影响,不便到法院,执行法官通过云上法庭系统约谈了戴某,被执行人戴某认为,其在退股协议中已经明确了公司的债务与其无关,该9案的支付义务不应当由他承担,执行法官向其释明了不履行生效裁判文书将面临的后果,并通过线上传输的方式告知其内部债务承担协议不能对抗善意第三人的法律规定,其可以先行履行,后再依据内部协议向其他股东追偿。

  最终,被执行人戴某表示了理解,主动履行了支付义务,9起案件全部执行完毕。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论