首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
广西平南法院七小时强制腾空数千平米厂房

微信图片_20200513151954.jpg

  2020年5月11日,在广西壮族自治区平南县人民法院党组成员、副院长陈寒梅指挥下,该院干警以及平南县农村信用合作联社工作人员一行二十余人在贵港市西江产业园集结完毕。依法对拒不履行义务的被执行人名下厂房进行强制腾空。
  该案申请执行人为平南县农村信用合作联社(以下简称平南信用社),被执行人为贵港市某贸易有限公司、某物流公司。2015年6月22日,平南信用社与某贸易有限公司、某物流公司签订流动资金借款合同、抵押担保合同,约定贷款金额1200万元,年利率5.1%、上浮40%,贷款期限1年,某物流公司用其所有坐落于贵港市西江产业园的土地一宗作贷款抵押担保,并办理抵押登记。
  合同到期后,被执行人未按合同约定还款。原告经数次追收无果后向平南县人民法院起诉,请求法院依法维护其合法权益。
  经法院主持调解,双方当事人自愿达成调解协议:一、被告某贸易有限公司自愿于2017年7月16日前付清本息给原告平南信用社;二、被告某物流公司对上述款项承担连带责任,该物流公司承担担保责任后有权向某贸易有限公司追偿;三、原告平南信用社对某物流公司用于抵押位于贵港市西江产业园的土地拍卖、变卖。
  判决生效后,被执行人未能按期履行义务,平南信用社遂向平南法院申请强制执行。
  执行立案后,执行干警多次来到被执行人公司张贴腾空公告并告知其应尽早腾空房屋,主动配合执行工作,无奈被执行人始终拒不履行法律生效义务。为保障申请执行人的合法权益不受损害,平南法院决定对该厂区依法强制腾空。
  本次强制腾空行动,执行干警团结一心并肩战斗。历时7小时,对该厂房内家具、电器、生产器械以及产品全部集中查封并贴上封条,腾空工作圆满完成。
  下午17时,陈寒梅主持与申请人平南信用社进行了交接仪式,数千平方米厂区及土地正式顺利交付给平南县农村信用合作联社。
  陈寒梅表示,强制腾空房屋历来是法院执行工作中的“老大难”问题,也是法院执行工作中难以下咽的“硬骨头”。下一步,平南法院将继续加大执行力度,以高压态势全面依法惩戒,打击规避、逃避、抗拒执行行为,确保巩固“切实解决执行难”的胜利战果,持续为经济平稳发展和社会和谐稳定提供有力司法保障。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论