首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南民权:因失信处处碰壁 尝苦果主动履行

  “您好,您是王法官吗?急死人了,快把俺从失信名单里删除吧,那15万元借款这就转到法院执行账户上。”3月25日,河南省民权县人民法院执行法官王东华突然接到失信被执行人林某打来的焦急求助电话。王东华兴奋之余,之前一幕幕执行的场景,又在眼前回放。
  2018年8月12日,林某因工程建设需要,急需资金15万元。在急得团团转的时候,一次宴会上遇到了老同学孙某。酒足饭饱之后,林某向孙某大倒苦衷。孙某出于对老同学的帮助,慷慨解囊,将15万元转到林某的账户上。林某很是感激,答应一个月后如数归还。
  时间真如白驹过隙,转眼之间,几个月过去了,林某再也不提还钱的事儿。起初,孙某还抱有幻想,“林某不还钱,恐怕自有难处。”孙某常常这样自己安慰自己。但是,到了2018年年底,在又一次同学聚会时,林某看到孙某在场,啥话也没说,转身就走。孙某好不容易追上林某,林某道:“啥话也别说了,工程赔了,那15万元你就甭想啦。”
  孙某怏怏地回到座位上,听同学正在议论林某是小人一个,腰缠万贯,却不讲义气。孙某越听越烦,越想越气。次日一早,便将林某诉至民权县法院。该院经审理,2019年2月20日,依法判令被告林某于本判决生效后七日内偿还原告孙某借款15万元。
  该院判决生效后,林某不仅没有还款,而且,孙某再也联系不到林某。对林某的种种行径,孙某气愤填膺,遂申请强制执行。
  申请执行人孙某与被执行人林某民间借贷纠纷一案转入执行程序,执行法官王东华及时向被执行人送达了执行通知书、报告财产令等各种法律文书。同时,劝诫林某看在昔日孙某帮助自己度过难关的情面上,尽快履行还款义务。林某却“一推六二五”,进行狡辩。
  狡辩归狡辩,但执行还得执行。过了法定期限,林某既没有申报个人财产,又没有履行法定义务。王东华便打电话传唤林某,林某说:“没在河南省,要是说还钱的事情,那就挂啦。”容不得王东华多说一句话,那边,就挂断了电话。王东华再打过去,已是“不在服务区”。一连几天,王东华都没有联系上林某。
  一招不成,王东华又换一招。通过网络查控系统进行查找,被执行人林某名下也不见任何可供执行的财产。接下来,在该院开展的几次涉民生案件集中执行活动中,林某家都是“铁将军把门”。通过走访,王东华得知林某工地已经转移到山西省的一个地方上。具体在那座城市、怎么联系,村里没有一个人知晓。王东华依照有关法律规定,并报请院领导同意,将林某拉入了失信被执行人“黑名单”,并由“今日头条”对其失信行为进行“曝光”。
  尽管该院采取了各种执行措施,失信被执行人林某一直杳无音讯。王东华征求申请执行人孙某意见,孙某自然也无能为力,此案不得不“搁浅”下来。
  进入2020年3月,一场新冠肺炎疫情过后,各地一手抓疫情防控,一手抓复工复产。在这个只争朝夕、不负韶华的关键时期,一些地方一度尚未招投标的项目工程,纷纷通过招投标进行开工建设。
  因此,久未露面的失信被执行人林某跃跃欲试,但都因为其在失信被执行人“黑名单”行列,而四处碰壁。眼看着一个个唾手可得的项目工程与其失之交臂,林某再也“耗”不下去了。在历经无数个不眠之夜后,经过激烈的思想斗争,林某决定履行义务,偿还借款。
  于是,3月25日一大早,林某就急切地联系执行法官王东华,在要求履行还款义务的同时,再三请求王东华将其从失信被执行人名单里删除。在得到肯定的答复后,林某这次果真没有食言,主动履行了义务。
  办理完执结手续,王东华感叹说:“在讲诚信和法治的社会,无论企业或者个人,都应一言九鼎,遵守承诺,讲究信用。否则,不仅仅失去朋友、失去亲人,还会因失信处处碰壁,遭人谴责,受到法律制裁。同时,奉劝那些被执行人,主动承担责任,履行法定义务。”
  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论