首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
四川江安法院创新执行工作思路 防疫执行“两手抓”

3月24日,四川省宜宾市中级人民法院以远程视频方式召开全市法院院长会,江安县人民法院在家院领导、部门负责人及员额法官参加会议。

会上,市中院党组成员、政治部主任赵建华宣读了表彰决定,江安法院在2019年全市基层法院年度总体工作中排名第一,10个单项工作荣获“先进集体”称号,审管办(研究室)荣记市中院集体三等功,院党组成员、副院长赵生武获市中院个人嘉奖,行政庭庭长薛亮获市中院个人三等功。

会上,江安法院党组书记、院长肖燕围绕执行工作机制创新作了题为《创新执行工作机制 攻坚克难提质增效》的经验发言。

2019年,江安法院首执案件平均结案天数83.76天,同比缩短18.16天;执行完毕案件结案平均用时35.73天,同比缩短6.13天;实际执结率为58.74%,同比提高16.43个百分点;执行完毕率为38.40%,同比提高16.33个百分点;终本案件合格率从2018年的99.72%提升到100%;保全率从2018年的17.75% 提升到42.61%;执行到位金额11421.22万元。

江安法院创新执行工作思路与举措,狠抓执行案件质量和效率,特别是在新冠肺炎疫情期间,狠抓疫情防控与审判执行工作,执行工作方式应“疫”而变。一是坚持执行案件繁简分流、快慢分道,实行“简案快执、繁案精执”的繁简分流机制;二是推动执行指挥中心实质化运行。以信息化到智能化、碎片化到系统化、部门化到社会化、规范化到精准化“四化”转变为切入点,进一步发挥执行指挥中心职能,从根本上提高执行工作效率;三是全面推行“议价+询价+网拍”财产处置机制。2019年至今,我院处置的财产数量为112件,通过当事人议价、网络询价的财产占96%,网络司法拍卖率为100%,比传统评估、拍卖时间平均缩短45天,为当事人节省评估、拍卖费用100余万元。四是执行工作方式应“疫”而变。疫情期间,做到“线上”查控不留死角。执行法官充分利用“网络查控”系统,查找、控制被执行人财产;全面落实“一人一案一账户”制度,目前,我院已做到执行案款3日内支付完毕,比传统支付时间平均缩短10天。

下一步,江安法院将认真贯彻落实本次会议精神,加大执行案件源头治理力度,加大对小标的案件执行力度,提高小标的案件执行完毕率,进一步完善综合治理执行难工作格局,进一步推动执行工作与现代科技深度融合,倡导善意文明执行,优化营商环境,推动《江安县人民法院关于疫情期间为企业复工复产提供司法服务保障的意见》落地落实,审慎处理涉企业财产保全、强制执行、信用恢复等案件,促进民营企业健康发展。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论