首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
河南南阳:疫期巧用“云协商” 善意执行促和解

3月25日一大早,被执行人冯某以及妻子张某携7万元现金来到了河南省南阳市宛城区人民法院执行局,找到了执行干警任远征履行还款义务并感谢对案件和解进行的努力。

被执行人冯某、妻子张某与申请人张某借款合同纠纷一案,法院判决冯某与张某偿还申请人69.8万元现金及相关利息。案件进入执行程序,执行干警任远征将被执行人传询至执行局进行利弊分析,迫于压力,被执行人冯某与妻子张某在春节前偿还部分欠款。申请人不满,要求执行干警春节后立刻将被执行人名下房产进行查封冻结并拍卖。

由于疫情的影响,执行干警冯远征便利用微信、电话等方式进行“隔空”调解。了解到被执行人名下的房产现在被一名案外人租住,且租户家里有名小孩正处于初三,在这个关键期,租户恳请法官能够“网开一面”给予被执行人一些“腾房”时间,让自己和孩子找到另外安身之处后再进行强制措施,而且目前疫情的影响无疑对于不能外出挣钱的被执行人是雪上加霜,想要一下子全部偿还欠款也是不现实。考虑到案件的特殊性,执行干警任远征便多次与双方进行“云协商”,甚至案外人的租户也加入协商“群聊”,表示愿意提前支付租金给申请人。最终,在执行干警的努力下,申请人张某重拾对被执行人的信任,同意疫情解除后让被执行人先偿还现金7万元,并提出推迟“腾房”的申请,同意在法院进行评估后进行以房抵债的和解请求。

南阳市宛城区人民法院执行干警虽然以捍卫申请人的合法权益为工作重点,但是在疫情期间,面对特殊情况,执行工作开展并未进行冷冰冰的“一刀切”,而是巧妙的创新办案模式,采用“云协商”的形式,积极贯彻最高人民法院“善于执行”理念,平衡执行力度与执行温度之间的关系,用柔性执法彰显司法温度,实现了和解双赢的效果。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论